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¡Ya tenemos Día Estatal del Mole Poblano!

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Puebla declaró el 7 de octubre como el Día Estatal del Mole Poblano. Ya era hora, pues a más de 300 años de haberse creado este platillo que representa el sincretismo de la gastronomía, era momento de darle el lugar que merece a uno de los platillos más representativos del arte culinario poblano y del país.

Este día se hizo la declaratoria oficial del Día del Mole Poblano en el Museo de Arte Religioso Ex Convento de Santa Rosa, sitio que vio nacer esta especialidad cultural de la ciudad de Puebla.

Hace unos días la Comisión de Cultura del Congreso del Estado por unanimidad avaló la propuesta que realizó la diputada Rocío García Olmedo para declarar el 7 de octubre como el día para festejar el guiso, y que se cristalizó con la declaratoria oficial, un conversatorio, un recorrido por la emblemática cocina conventual del Museo de Santa Rosa, así como una exposición.

Originalmente consistía principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de guajolote, nombre que se le da en México al pavo doméstico, aunque actualmente es común su uso con pollo u otras carnes, siendo uno de los platillos más representativos de Puebla.

Esta fecha se une a la fiesta tradicional del mole poblano que se ha ganado un festival completo en Los Ángeles California en el  They Largest Mexican Food Festival, que fue creado hace ya 15 años por el poblano Pedro Ramos y que a la fecha sigue congregando a nacionales y extranjeros en esta fiesta que reconoce la tradición de uno de los principales platillos de la Angelópolis.

 

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