Puebla Mochilera

Prepárate pata el Festival del Maíz y el Pozole en Izúcar de Matamoros

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Tamales, tacos, atole de granillo, pipián y muchos más platillos tradicionales que tienen como ingrediente principal al maíz podrán degustarse en el “Festival del Maíz y el Pozole”, que se llevará a cabo el día 29 de septiembre en Izúcar de Matamoros.

Derivado de la palabra náhuatl pozolli, elpozole es un platillo de origen prehispánico, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua, aunque a la actualidad existen diversos modos de preparación.

Se dice que en un inicio sólo los dioses, emperadores y sacerdotes tenían acceso a él, pero gracias al devenir de la historia ahora cualquier mortal podemos comerlo.

Lo que es cierto es que el pozole es uno de los tesoros de la cocina nacional, y por ello será homenajeado con el “Festival del Maíz y el Pozole” que se llevará a cabo en el municipio de Izúcar de Matamoros.

En el festejo gastronómico más de 30 expositores se reunirán para deleitarán el paladar los asistentes, que además de exquisito pozole, prepararán  otros platillos elaborados por el ingrediente principal que es el maíz.

Las actividades del “Festival del Maíz y el Pozole” darán inicio a las 9:00 horas y concluirán a las 20:00 horas.

EL APUNTE

Además de la exposición gastronómica, se contará con la participaran de artesanos de la mixteca que expondrán el tradicional árbol de la vida a base de barro policromado; además de un cartel cultural que incluye danzas tradicionales.

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