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Dieta de la Milpa, una alternativa saludable

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- A fin de disminuir los índices de desnutrición y obesidad de infantes de la Sierra Norte de Puebla, la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), promueve las bondades de la Dieta de la Milpa, en el marco de la conmemoración del 55 aniversario de la Educación de los Pueblos Originarios de México.

Cabe mencionar que la Dieta de la Milpa es una estrategia basada en el policultivo que ha sido el fundamento de la alimentación de los pueblos originarios y que ordena otras actividades productivas, aunque puede incluir distintos vegetales, según la región, como el maíz, frijol y calabaza.

El Seguro Social, a través del área de Prestaciones Sociales de la Delegación, realizó muestras gastronómicas, así como trabajos hechos por los niños indígenas, enfocados a una alimentación sana de productos que se cultivan en el norte de la entidad. Señaló el jefe del Centro de Extensión IMSS de Bosques de Manzanilla, Ramón Vergara Sotero.

Por medio de estas actividades, añadió, se busca erradicar los factores de riesgo debido a inadecuados estilos de vida, a través del consumo de alimentos saludables existentes en su entorno, especialmente lo derivados de la milpa.

En el evento, se le recalcó a la población lo importante que es regresar a los alimentos tradicionales, ya que con los cambios de vida y consumo de productos procesados o chatarra, se ha visto un incremento de la obesidad, diabetes, insuficiencia renal y enfermedades crónico-degenerativas, entre otros.

Durante el periodo colonial se desarrolló una cocina mexicana mestiza, con una base indígena muy importante, que continuó siendo saludable, pero en la actualidad los valores culturales han cambiado y la producción de la milpa ha disminuido notablemente. Actualmente la alimentación mexicana ha incorporado otros elementos derivados de la industrialización alimentaria que afectan la salud, como el alto consumo de grasa y azúcares, por ello, en estos foros se propone regresar a los orígenes de nuestra alimentación y recuperar sus aportes.

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