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Hongos y quelites: una opción de seguridad alimentaria

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Los quelites y los hongos comestibles forman parte de la historia gastronómica de México, estos son productos de alto valor nutricional y tienen un alto potencial como cultivos.

En seguida les compartimos qué aportan, qué usos tienen y algunas sugerencias de consumo:

QUELITES

  • Alto contenido en fibra
    • Vitaminas: B2, C y D
      • Minerales: hierro, potasio y calcio.
  • Principales usos:
    • Caldos, sopas, guisados, tamales, ensaladas, tacos, quesadillas, revueltos con huevo.
  • Sugerencia de consumo:
    • Disfrute la carne de res, ave, cerdo e iguana cocinada con quelites, también puede comerlos asados o fritos con huitlacoche.

HONGOS

  • Alto contenido de proteínas
    • Vitamina B, B2 y B3
      • Minerales: Yodo, potasio, fósforo
  • Principales usos:
    • Caldos, sopas, cremas, guisados, pastas, quesadillas, ensaladas, en escabeche, con huevo, al ajillo.
  • Sugerencia de consumo:
    • Cocine el hongo en diversos guisos, recuerde que puede degustarlo como una alternativa a cualquier producto cárnico.

Los invitamos a retomar el consumo de quelites y hongos comestibles, pues gozan de muchas propiedades demostradas a lo largo de siglos, pues han sido utilizadas en la alimentación humana por diferentes pueblos mesoamericanos desde la época prehispánica.

Además son excelentes cultivos ya que muestran una amplia adaptabilidad a condiciones ecológicas estresantes para otros cultivos y una extensa gama de formas de aprovechamiento, muchas de las cuales continúan vigentes, particularmente en las comunidades rurales en las que aún se practica la agricultura tradicional.

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