Recetario

Cómo elegir, almacenar y cocinar naranjas sanguíneas

Pola Thrace

PUEBLA, MÉXICO.- Con los días cálidos y las noches frías llega la temporada de cítricos y muy recientemente hemos comenzado a ver en los mercado mexicanos uno muy singular proveniente del Mediterráneo: la naranja sanguínea. Las tres variedades más comunes son las italianas tarocco y moro y la sanguinello, que a pesar de su nombre italiano, es más común en España.

Podemos distinguirla por su piel gruesa y como ruborizada con áreas rojas. El interior es rojo profundo, de ahí su asociación con la sangre. Pero obviamente no es sangre lo que le da este color tan particular. La naranja sanguínea es uno de los raros cítricos ricos en pigmentos antioxidantes, del tipo que encontramos en los arándanos, el arroz negro o las fresas y frambuesas.

De hecho, si tratáramos de describir su sabor, tendríamos que decir que es dulce con un toque de frambuesa, y mucho menos ácido que el de sus primas las naranjas de Valencia, o los limones. Así que a los amantes de la limonada de frambuesa, les presentamos su nueva fruta preferida.

Al elegir naranjas sanguíneas hay que fijarse que se sientan firmes y pesadas para su tamaño, que no se sientan esponjosas y por supuesto que no tengan moho. El color puede ir de un anaranjado muy intenso a rojo profundo que llega a tirarle al marrón. Pueden almacenarse hasta un mes en el compartimento de verduras del refrigerador, mientras que en un lugar oscuro y fresco de la cocina se conservan por una semana.

Como la mayor parte de los cítricos, son ideales tanto para preparaciones dulces como saladas o bebidas refrescantes. También es muy común en ensaladas, ya sea como parte de estas o como ingrediente principal de vinagretas y aderezos.

Algunas maneras de preparar naranjas sanguíneas son las siguientes:

Nieve de naranja sanguínea con leche de coco: AQUÍ

Salmón glaseado con naranja sanguínea y cilantro: AQUÍ

Pay de naranja sanguínea con merengue tostado: AQUÍ

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