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Prometedor, futuro del agave mezcalero en Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Con un crecimiento del 40 por ciento nacional en la elaboración de mezcal, Puebla como el segundo mayor productor de la bebida en México tiene un futuro promisorio en el mercado a nivel nacional e internacional, sin embargo es necesario concretar políticas de impulso a las redes de valor para que el estado tenga una competencia real, estimó el gerente de la Fundación Produce Puebla, Mauricio Mora Pérez.

Durante la conferencia “El prometedor futuro del agave mezcalero en Puebla”, el especialista refirió que habría que resaltar algunos factores importantes para que la entidad se integre al mundo del mezcal y pueda competir en los mercados que están esperando la calidad de su producto tanto a nivel nacional como internacional, entre ellos que Puebla cuenta con Denominación de Origen (DOM) en 116 municipios, además que existe un mercado que está demandando la bebida en sus variantes de mezcal artesanal y ancestral.

De acuerdo con el Informe Estadístico 2020 del Consejo Regulador del Mezcal, de 2018 a 2019 México tuvo un crecimiento del 40 por ciento en su producción, al pasar de 5 millones 89 mil litros a 7 millones 145 mil litros, con una distribución por estados liderada por Oaxaca con el 90.1% de la producción del país, Puebla (3.2%), Durango (2.5%), Zacatecas (1.7%) y Guerrero (1.1%), además de las participaciones minoritarias de San Luis Potosí, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas con menos del 1% cada uno.

Además de ello, Mora Pérez resaltó la alta calidad de las marcas del mezcal poblano que incluso han sido ganadoras de certámenes internacionales: “Tenemos que aprovechar que estos mezcales poblanos han ocupado espacios en los anaqueles dentro y fuera del país, una circunstancia a favor de poder competir con mezcal de calidad”.

Un factor más a favor de consolidar a Puebla como un potencial productor es que cuenta con tres de las cuatro principales especies de maguey con las que se produce y se consume la bebida: espadín (angustifolia), tobalá (potatorum) y tepeztate (marmorata), los cuales tienen una presencia en el mercado del 85.8%, 2.3% y 1.0%, respectivamente.

MAGUEY SILVESTRE

Aunado a ello, señaló que se tienen que preservar las especies de maguey silvestre con DOM que se encuentran en regiones de Puebla como la Sierra del Tentzo, la Sierra Nororiental y la Mixteca poblana, entre ellas el espadilla, papalote, tepeztate y el tobalá o potatorum; este último uno de los magueyes que alcanza los mejores precios y con presencia en 35 de los municipios poblanos, lo cual da una idea del potencial que tiene Puebla para crear una red de valor sólo en torno al agave potatorum.

“Si Puebla quiere permanecer ocupando espacios en los mercados, tiene que respetar, conservar, reproducir los magueyes silvestres que tenemos en las región con Denominación de Origen”.

Asimismo, resaltó dos de los proyectos impulsados por la Fundación Produce Puebla: la Escuela Nacional de Mezcaleros en Tecali de Herrera (una estrategia fundamental para conservar los recursos naturales que son el maguey y las frutos alrededor de él, y favorecer a los pequeños productores), y los Fraccionamientos de Mezcal, una iniciativa emergente que busca atraer la inversión privada y generará empleos para que crezca el negocio del mezcal en Puebla.

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