Agricultura

Puebla, primer lugar nacional en producción de blueberry orgánico

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Con más de 100 hectáreas de superficie sembrada de arándano azul, Puebla se ha posicionado como el principal productor de blueberry orgánico a nivel nacional.

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) informó que en coordinación con la Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable (GIZ), 134 productores de arándano azul en el municipio de Zacatlán lograron su certificación orgánica en la regulación del Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (NOP-USDA).

Fue desde finales del año pasado que por medio de mesas de trabajo la la SDR comenzó el acompañamiento a los productores para que las berries poblanas cumplieran los estándares de las certificadoras para ser exportadas a mercados internacionales.

Con tal cantidad de hectáreas de superficie sembrada con el arándano azul, Puebla logró posicionar por encima de Michoacán con 24 hectáreas y Baja California con 12 hectáreas.

Cabe señalar que cada año las familias productoras de berries generan una derrama de casi 60 millones de pesos.

PANORAMA NACIONAL DE BERRIES

De acuerdo con la Asociación de Productores y Exportadores de Berries de México (Aneberries), el año pasado la superficie de cultivo de berries en México alcanzó las 44 mil hectáreas, con un crecimiento de casi el 90 por ciento en los últimos seis años, por lo que se encuentra entre los cinco primeros productores de berries a nivel mundial.

Información de Aneberries señala que en 2018 el país exportó 364 mil toneladas de frutos rojos por un valor de 2 mil 107 millones de dólares, mientras que el consumo nacional fue evaluado en los 400 millones de dólares; un sector que además genera entre 200 mil y 350 mil empleos.

Cerca del 97 por ciento de la producción de berries se destina al mercado norteamericano, USA y Canadá, aunque tienen también presencia en otros 35 mercados internacionales.

La SDR reiteró su compromiso por la recuperación del campo poblano, al apoyar a los productores de la región y acceder a certificaciones que permiten exportar a Estados Unidos y Europa y abastecer el mercado nacional con productos orgánicos.

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