Recetario

Flor de izote a la mexicana

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- La flor de izote, también conocida en el sur de Puebla como flor de cera, es una planta nativa de México y contiene algunas propiedades medicinales, pero sobre todo culinarias.

Los pétalos de esta hermosa flor blanca -que crece en racimos en la punta de palmeras con pencas delgadas y filosas- son usados desde hace miles de años en platillos prehispánicos y ahora se suman a los elementos más sofisticados de la cocina gurmet.

Puedes conseguir los racimos de flores en mercados populares.

INGREDIENTES

  • 1 racimo de flores
  • 6 jitomates rojos y cocidos
  • 1/4  de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de tequesquite
  • 5 piezas de pollo cocidas y el caldo
  • sal y pimienta al gusto
  • Aceite de maíz

PREPARACIÓN

  1. Quita los pétalos de las flores, lava y ponlos a cocer a fuego lento por 10 minutos en una cacerola con una pizca de sal y otra de tequesquite.
  2. Muele los jitomates cocidos con el ajo y la cebolla y sazona la salsa.
  3. Añade los pétalos de las flores (ya escurridas) sobre la salsa cuando ésta esté sazonada, incorpora las piezas de pollo y un poco de caldo.
  4. Sirve en un plato hondo y acompaña con chiles de árbol fritos si es que prefieres la comida picante.

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