Recetario
Flor de izote a la mexicana
Redacción La Campiña
PUEBLA, MÉXICO.- La flor de izote, también conocida en el sur de Puebla como flor de cera, es una planta nativa de México y contiene algunas propiedades medicinales, pero sobre todo culinarias.
Los pétalos de esta hermosa flor blanca -que crece en racimos en la punta de palmeras con pencas delgadas y filosas- son usados desde hace miles de años en platillos prehispánicos y ahora se suman a los elementos más sofisticados de la cocina gurmet.
Puedes conseguir los racimos de flores en mercados populares.
INGREDIENTES
- 1 racimo de flores
- 6 jitomates rojos y cocidos
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de tequesquite
- 5 piezas de pollo cocidas y el caldo
- sal y pimienta al gusto
- Aceite de maíz
PREPARACIÓN
- Quita los pétalos de las flores, lava y ponlos a cocer a fuego lento por 10 minutos en una cacerola con una pizca de sal y otra de tequesquite.
- Muele los jitomates cocidos con el ajo y la cebolla y sazona la salsa.
- Añade los pétalos de las flores (ya escurridas) sobre la salsa cuando ésta esté sazonada, incorpora las piezas de pollo y un poco de caldo.
- Sirve en un plato hondo y acompaña con chiles de árbol fritos si es que prefieres la comida picante.