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Estos son las ganadores del concurso “Cocinando con el Maíz y la Milpa”

Magdiel Olano

MÉXICO.- Recetas de más de un siglo de preparación familiar, tradicionales de festividades, y con una fuerte carga emotiva a los ingredientes del maíz y la milpa, fueron las que compartieron los mexicanos en el concurso “Cocinando en casa con el maíz y la milpa”, el cual buscó resaltar la importancia de estos ingredientes en la gastronomía mexicana.

Recientemente la Secretaría de Cultura a través del Complejo Cultural Los Pinos, dio a conocer los resultados de las recetas ganadoras del concurso en el que participaron cocineros de 14 entidades del país, entre las que destacaron de la Ciudad de México, el Estado de México, Yucatán, Tamaulipas y Puebla.

La investigadora especializada en cocina mexicana y la importancia del maíz nativo, Cristina Barros, detalló que pensar en estas recetas lleva a reflexionar sobre nuestra alimentación, qué bien comíamos y qué bien podemos comer ahora cuando el Covid-19 representa un riesgo para una población que se enfrenta a enfermedades que no existían en el país hace 30 años, como la diabetes o la obesidad.

Por su parte, Rodolfo Rodríguez Castañeda comentó que en las recetas compartidas a través de este concurso destacan tres factores: la preocupación nutricional; las raíces, de la importancia de recordar la sabiduría de los ancestros y de las bondades de la milpa; y la carga emotiva “que los reúne en torno a la mesa, y en la mesa, las memorias”.

Las recetas ganadoras fueron revisadas por el jurado conformado por Cristina Barros Valero; Ricardo Muñoz Zurita, chef, investigador y divulgador de la cocina mexicana; Natalia Toledo Paz, subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura; y Rodolfo Rodríguez Castañeda, director de Desarrollo Cultural del Complejo Cultural Los Pinos.

Éstas formarán parte del recetario digital Del Maíz y la Milpa  que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020 en su página web, además recibirán una pieza de artesanía y una colección de recetarios.

GANADORES

Se otorgaron dos tipos de reconocimientos: uno del jurado y otro por el voto del público en redes sociales, además de dos menciones especiales a Innovación y Platillo Maya.

Las recetas completas se pueden encontrar en las redes sociales del centro Cultural Los Pinos:

https://www.facebook.com/1370461989769628/posts/1655151764633981/

Aquí la lista de los ganadores:

Entradas

  • Tamalitos de acelga, de Christian Durán.

Sopas

  • K’ool de frijol, de María Ana Victoria Pool Balam.
  • Sopa de habas con nopales, de Norma Pedraza.

Plato fuerte

  • Bolitas de quelite: Juana García, de la Mixteca Alta, Oaxaca.
  • Etapaya, de Mamá Concha y Víctor Urbano.
  • Etzalli, de Esperanza Olavarría.
  • Texmole de masa de maíz con pollo y calabacitas, de Elizabeth Durán Lechuga.

Innovación

  • Waffles, de Carmen Mendoza.

Recetas mayas

  • Ta’soots, de Eduardo Cocon Dchoc.

Recetas que recibieron el mayor apoyo en redes sociales

  • Pib, de Valiana Aguilar, con 825 votos.
  • Flores de calabaza con bolitas de masa, de Pablo Peralta, con 634 votos.
  • Pollo Milpero, de María Luque, con 611 votos.
  • Caldo de trucha campesina, de Irvin Tapia, con 345 votos. Mole amarillo, de Sonia Avilés, con 328 votos.

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