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Prepara San Lucas Atzala su tradicional Feria del Mole

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- San Lucas Atzala, una junta auxiliar del municipio de Calpan, Puebla, es proveedora de los ingredientes para la elaboración de un mole muy tradicional de la región, hecho a base de chile pasilla, chile mulato, plátano e incluso nuez de castilla.

Cada año en este sitio se lleva a cabo la venta de esta típica receta elaborada con las manos de las propias cocineras de la zona; este 2021 no será la excepción, pues los próximos 24 y 25 de julio se realizará la Feria del Mole.

A decir de Yolanda Palillero Ramos, una de las mujeres que participa en la elaboración del mole, esta actividad permite obtener beneficios económicos para por lo menos 100 familias habitantes de Atzala, las cuales están involucradas en la producción de insumos, preparado del platillo, arroz o los tamales que también son comercializados.

Y es que los pobladores de esta junta auxiliar, que se encuentra a 38 kilómetros de la capital poblana, se dedican principalmente a las labores del campo, por lo que ellos mismos proveen los ingredientes para la elaboración del mole.

Debido a la contingencia sanitaria por la pandemia, esta ocasión las 16 mujeres que preparan el platillo formarán parejas entre sí para atender a los comensales en sus domicilios y no en el atrio parroquial como suele hacerse, con el fin de evitar aglomeraciones.

Además de la venta y consumo en las ocho viviendas que estarán participando, los visitantes pueden solicitar servicio para llevar para garantizar el cumplimiento de los protocolos sanitarios durante los dos días de vendimia.

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