Dieta balanceada para reforzar defensas en tiempos de Covid-19
MESA DE REDACCIÓN.- Mantener una dieta balanceada, pero además controlar el estrés y estar atento a los cambios que pueda tener nuestro cuerpo en cuestión de peso durante los días de cuarentena debido al Covid-19, son indispensables para continuar saludables, señaló el especialista en nutrición Jaime Barrón Blanco.
El académico de la UPAEP dijo que en estos momentos alerta de salud por el coronavirus, el consumo de frutas y verduras ricas en vitaminas y proteínas es fundamental para fortalecer el sistema inmunológico de las personas.
“El sistema inmunológico del cuerpo humano es una maquinaria que cuenta con los anticuerpos necesarios para protegerse ante cualquier virus o bacteria, pero siempre es mejor ayudarle con alimentos ricos en vitaminas que le ayuden a fortalecer las defensas del organismo”, dijo.
Por ello considero importante consumir vitamina C, ácido ascórbico, porque ayuda a fortalecer el sistema inmunológico a nivel de vías respiratorias; vitamina E que contienen las semillas de girasol, nueces, cacahuates, avellanas, entre otras, y muy recomendables para las personas de la tercera edad; entre otras vitaminas para lograr un equilibrio saludable en el organismo de la persona.
Reiteró que se pueden encontrar dos tipos de vitaminas: las hidrosolubles (vitaminas que se disuelven en agua como la C y B); y las liposolubles, (aquellas vitaminas que se disuelven en grasa o aceite como son A, D, E, y K). En estas últimas se pueden presentar algunas alteraciones por excederse de la dosis; pero si se complementa con ejercicio en casa, ayuda a que el sistema inmunológico se mantenga fuerte ante cualquier enfermedad, además de que la hidratación es importante para complementar las defensas del cuerpo humano.
Exhortó a los ciudadanos a planificar las compras y seguir las indicaciones y recomendaciones que está haciendo el sector salud.
Conminó a los padres de familia a estar pendiente de sus hijos y de los adultos mayores para que los mantengan bien alimentados e hidratados, porque en determinado momento, “el hambre se puede confundir con la sed o viceversa”, para que el organismo esté funcionando adecuadamente y se prevenga cualquier tipo de infección.
A DESTACAR
Entre las frutas recomendadas están la sandía, mango, melón o jícama que son ricos en vitamina C además de que puede combinar con limón, sal o chile en polvo para que los niños puedan consumirlos de manera diaria, además de otras frutas como las naranjas, manzanas o guayabas.