Agricultura
Siete datos sobre la col que tal vez no conocías
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Si sobre la col quieres conocer, esto es lo que debes leer:
- La col o repollo fue la primera de las brassicas en ser introducidas a América por el explorador francés Jacques Cartier, el año de 1541.
- La temperatura es el principal factor climático que afecta la producción de col, ya que las mejores cosechas se obtienen a finales del invierno o principios de la primavera.
- El repollo es una hortaliza rica en vitaminas A, B6, C, potasio, fibra, asimismo es baja en grasas.
- El repollo se corta a mano con un cuchillo lechuguero filoso debajo de las hojas que envuelven la cabeza.
- La cosecha de la col va desde los 120 a 150 días después de la siembra, el tiempo depende de la variedad sembrada.
- Existe un gran número de variedades de repollo, como: Copenhagen Market, Superette, Emerald Cross, Royal Vantage, Red Rockie y Sure Vantage.
- Al cocinar repollo o col se recomienda no utilizar utensilios de aluminio, ya que estos pueden causar una reacción química que provoca que la hortaliza pierda color y se altere su sabor.
EL APUNTE
En 2018, la producción de col superó las 214 mil toneladas, fue cultivada en 24 estados donde Puebla, Nuevo León y Chiapas se colocaron como los principales productores de esta hortaliza.