Raíces

Cultura culinaria de México, oro nacional

Redacción La Campiña

MÉXICO.-  “No podemos cambiar el oro de nuestros ingredientes, el oro de nuestro acervo gastronómico por el espejismo de las modas”, asegura el chef e investigador Yuri de Gortari Krauss, un apasionado por preservar la cultura culinaria de México.

El también escritor, contemplado en la lista de los mexicanos más creativos en la gastronomía de 2018 por la revista Forbes, rescata las recetas de la cocina tradicional mexicana.

De Gortari Krauss, quien justo al historiador Edmundo Escamilla crearon las tertulias históricas con desgustación –un formato de charlas y menús con temática-,  asegura que todos los mexicanos deben tener presente el oro que representa el acervo gastronómico nacional:

“En cuanto a la gastronomía, como en muchas otras cosas, Edmundo y yo sostenemos algo que a todos los mexicanos se nos debe de grabar muy bien hasta el fondo: Ya no podemos seguir cambiando oro por espejito y en el tema de gastronomía no podemos cambiar el oro de nuestros ingredientes”.

Por su parte Edmundo Escamilla sostiene que hay que voltear a ver  la comida indígena, pues entre muchas de sus riquezas, es una de las más sanas y una de las mejores dietas que hay en el mundo, que incluye productos como maíz, frijol, chile y calabaza.

“Preserva, difunde, consume lo nuestro. Hagamos país”, exhorta Yuri de Gortari.

 

Con información del  Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. México.

Artículos relacionados

Back to top button