Acuacultura
Cinco curiosidades de la langosta
Redacción La Campiña
MÉXICO.- En México se fomenta el consumo de dicho crustáceo, el cual provee al cuerpo humano de nutrientes fundamentales para su buen desarrollo.
- Durante los últimos años se ha dado un aumento en la producción de langosta a nivel mundial; en nuestro país, durante 2016, superó las 4,000 toneladas.
- En la época de las 13 Colonias en Norte América, había tanta langosta que era dada de comer a los sirvientes diariamente, lo que provocó que estos se rebelaran y establecieran en sus contratos que no los forzarían a comer langosta más de tres veces por semana. Las ventas al exterior de langosta mexicana, reportaron 72 millones de dólares.
- Un observador inglés de costumbres norteamericanas, en 1876, dijo que las conchas de langosta en una casa eran signos de pobreza y degradación, y no fue sino hasta 1920 que el precio de la langosta alcanzó su punto máximo, volviéndose entonces un alimento que denotaba lujo y elegancia. Hong Kong y EEUU son los principales destinos de exportación de la langosta mexicana.
- McDonald’s sacó a la venta el McLobster, un sándwich con carne de langosta disponible en Canadá y los estados que componen la región de Nueva Inglaterra en Estados Unidos; su precio es de 8.99 dólares, equivalentes a 172 pesos mexicanos. Actualmente, el consumo anual de langosta por persona en México es de tan sólo 23 gramos.
- ¿Sabías que también existe la langosta de agua dulce? Este crustáceo comercialmente conocido como “red claw” o “crayfish”. En México, se introdujo con fines comerciales y de investigación a principios de los años 90, y se establecieron granjas de producción en los Estados de Morelos y Tamaulipas.
Con información de Sagarpa