Ganadería

Después de la carne de pollo, la de cerdo es la segunda proteína animal que más se consume en México

Su inigualable sabor, versatilidad y amplia variedad de cortes y productos han dado lugar a innumerables platillos tradicionales y conquistados a cientos de paladares.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Después de la carne de pollo, la de cerdo es la segunda proteína animal que más se consume en México. Y es que su inigualable sabor, versatilidad y amplia variedad de cortes y productos han dado lugar a innumerables platillos tradicionales y conquistados a cientos de paladares.

De hecho, el consumo aparente de cerdo es el más alto entre las carnes rojas y cuenta  con disponibilidad nacional en todo momento. De este animal se aprovecha todo, como la carne, la piel, la sangre y los huesos.

Las y los productores destacan por colocar a nuestro país en el onceavo lugar número mundial de carne en canal de porcino, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En los diferentes eslabones de esta cadena productiva, todos los actores también han impulsado otros subproductos e industrias como la del empaque de carnes, salchichonería y embutidos para coadyuvar en la generación de empleos, ingresos económicos, desarrollo de las zonas donde se lleva a cabo esta actividad y bienestar en la población de los campos.

Quien tiene buen huerto, cría buen puerco

Sólo en 2023 se reportó un consumo anual per cápita de  21.8 kilogramos y la producción aumentó 2.2 por ciento en comparación con el año anterior, al pasar de un millón 730 mil toneladas a un millón 769 mil toneladas, con un valor de 91 mil 682 millones de pesos. Este incremento representó el 7.0 por ciento de la participación nacional de producción pecuaria.

Jalisco es el principal estado productor de carne en canal de porcino, con 411 mil 681 toneladas, y le siguen Sonora, con 314 mil 096 toneladas; Puebla, con 187 mil 936 toneladas; Yucatán, con 166 mil 132 toneladas; Veracruz, con 161 mil 911 toneladas, y Guanajuato, con 140 mil169 toneladas.

En México coexisten tres sistemas de producción: tecnificado, semitecnificado y traspatio. Esta actividad ha tenido un importante proceso de tecnificación a través de la concentración de la producción en empresas de gran tamaño.

Beneficios nutricionales

El cerdo es un alimento que tiene múltiples beneficios para la salud, al ser una importante fuente de proteínas, por su digestibilidad y contenido en aminoácidos esenciales y minerales -hierro y zinc-, vitaminas del grupo B -como tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6) y cobalamina (B12)-.

Sus compuestos bioactivos, como el glutatión, la coenzima Q10, la creatinina, la narnitina, la taurina y la glutamina, son una fuente importante de antioxidantes y contribuyen al tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Además, éstas ayudan a aumentar la reserva energética para realizar actividad física y tener mayor rendimiento muscular y reducir la fatiga y, a su vez, refuerza el sistema inmunitario.

Aunque se destina principalmente como alimento, también se utiliza con fines médicos. En el caso de la piel, por ejemplo, es destinada al tratamiento de quemaduras y heridas en las personas, es decir, funciona como barrera biológica cuando no hay disponibilidad suficiente de piel humana.

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