Agricultura

Puebla, primer lugar nacional en producción de pera

Notimex

MÉXICO.- Con una producción anual de 11 mil 363 toneladas de pera, el estado de Puebla se coloca en la primera posición a nivel nacional, informó Germán Barnard Alcaráz, delegado en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El funcionario federal expuso lo anterior con cifras del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SIAP), que ubica a los municipios de Huejotzingo con dos mil 373 toneladas, Chiautzingo con mil 66 toneladas, Tlatlauquitepec con 634, Zacatlán con 595 toneladas y Teziutlán con 582.

En un comunicado, destacó que uno de los frutos más característicos de esta época y esencial para los tradicionales Chiles en Nogada, también se cultiva en los municipios de Xiutetelco, Calpan, San Jerónimo Tecuanipan, Soltepec, Tochimilco, San Martín Texmelucan y Domingo Arenas.

Aseguró que Puebla cuenta con una superficie total de 1 mil 930 hectáreas dentro de los 50 municipios productores del fruto, lo que representa un valor total estimado de 32 millones 662 mil 280 pesos, abasteciendo a mercados locales y a centrales de abasto de México, Hidalgo, Tlaxcala, entre otros.

Las peras a diferencia de la mayoría de las frutas procedentes de los árboles caducos, presentan mejor calidad cuando se cosechan en un estado ligeramente verde.

Durante los meses de agosto y septiembre se obtiene más de la mitad de la cosecha anual. En el mundo existen más de dos mil variedades de peras, las cuales cambian de forma, color y tamaño, destacando por su comercialización las variedades Anjou, Bartlett, Bosc, Seckel y Kieffer.

El uso gastronómico de la pera (pyrus communis), también puede encontrarse en la elaboración de gelatinas, conservas en almíbar, licores, mermeladas, vinos (especialmente sidras), jugos, entre otros alimentos.

De igual manera, se emplea para prevenir la obesidad, diabetes, presión arterial, enfermedades cardíacas, infecciones en la sangre, estreñimiento, alergias, gastritis y el cáncer.

 

Artículos relacionados

Back to top button