Agricultura

Conoce las variedades de calabaza que se producen en México

Al ser México un país Mega diverso, se puede esperar que no solo haya una variedad de calabaza, sino muchas otras.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Es innegable que la calabaza es uno de los productos agrícolas de gran interés en la temporada otoñal, pues, derivado de las interacciones entre la cultura norteamericana y el resto del mundo es que se ha percibido un sincretismo cultural, dando como resultado que se celebre en todo el mundo la tradición norteamericana conocida como Halloween, de la cual, una de las ornamentaciones más comunes son las elaboradas con calabazas.

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En México, debido a la cercanía territorial con Estados Unidos, es indiscutible el impacto de esta festividad, por lo cual la producción de calabaza se ha vuelto esencial, en los últimos años, principalmente para satisfacer las demandas propias de la temporada.

Al ser México un país Mega diverso, se puede esperar que no solo haya una variedad de calabaza, sino muchas otras. Claro está que no todas se comercializan justo para fines ornamentales y decorativos, pero vaya que se producen y consumen de manera regular.

A continuación, te presentamos algunas de las variedades de calabaza que se producen en territorio mexicano.

Calabaza butter

Algunas de las principales características de esta variedad son su sabor dulce y su cáscara relativamente más delgada que la que otro tipo de calabazas pueden llegar a tener. Su forma de pera alargada y su color canela pálido la hacen inconfundible con respecto a otras variantes.

En 2023 su producción nacional fue de 26,991 toneladas.

Calabaza criolla

El color verde pálido de su corteza, su forma redonda y su pulpa color amarillo son características propias de esta variedad. Puede ser una de las más utilizadas en época otoñal para decoraciones, pues su tamaño y constitución rígida, se presta para lograr tallados espectaculares. Cabe mencionar que la demanda de este tipo de calabaza, también es para su consumo tradicional en la celebración de Día de Muertos, la cual se coloca en la ofrenda en un platillo dulce llamado “Calabaza en tacha”. Esta variedad se produce en estados como Nayarit, Puebla y Tlaxcala, siendo estos tres, los principales productores.

Calabaza kabocha

También llamada calabaza japonesa, es una de las más requeridas en las cosechas otoñales, pues debido a su forma, su cáscara gruesa y rugosa, puede ser la que más se adapta para decoraciones relacionadas al Halloween. En México se produjeron 65,329 toneladas de kabocha en 2023.

Calabaza spaghetti

Este particular tipo de calabaza solo se produce en el estado de Sinaloa, y es tan particular debido a que su pulpa tiene un aspecto muy similar al de un plato de pasta, pues sus largas y finas tiras brindan esta apariencia totalmente. En cuanto a su textura, algunos la han descrito como fibrosa. Esta variedad no suele ser tan popular como otras, por lo que su producción nacional en 2023 ascendió solamente a 16,225 toneladas.

Estas son solo algunas de las variedades más conocidas, sin embargo, estamos seguros que debe haber más con diferentes usos ya sea ornamentales o culinarios en donde desempeñan papeles importantes.

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