¿Qué forrajes se cultivan en cada ciclo agrícola?
De acuerdo con las características propias del cultivo es cómo se determina su época de siembra y de cosecha
MÉXICO.- Pocos elementos son tan cruciales para la salud y la productividad del ganado como la calidad de su alimentación. En este sentido, el forraje desempeña un papel fundamental, siendo una fuente principal de nutrientes para el ganado en todo el mundo.
Sin embargo, la calidad y disponibilidad del forraje pueden variar considerablemente según el ciclo agrícola y las prácticas de cultivo de cada región. En este blog, exploraremos cómo el forraje cultivado en diferentes ciclos agrícolas influye en la alimentación y el bienestar del ganado, así como en la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones ganaderas.
Ciclo Primavera-Verano
En el ciclo primavera-verano, algunos de los alimentos para el ganado que se cultivan comúnmente incluyen:
- Maíz forrajero
Es un cultivo popular durante la primavera y el verano. Se puede utilizar para alimentar al ganado en forma de grano o como forraje, como ensilaje o heno.
Producción 2022: 17,246,796 toneladas.
Principales entidades productoras:
- Jalisco 5,534,682 t
- Durango 2,592,432 t
- Zacatecas 2,589,458 t
Las cosechas de maíz forrajero contribuyen a alimentar ganado, sobre todo durante el segundo semestre del año, ya que la mayor parte de las cosechas se obtienen de julio a diciembre.
- Sorgo forrajero
Es un cultivo resistente a la sequía que se cultiva en primavera y verano. Se puede utilizar como forraje para el ganado, ya sea en forma de grano o como ensilaje.
Producción 2022: 4,079,129 toneladas.
Principales entidades productoras:
- Durango – 876,417 t
- Coahuila – 833,193 t
- Sinaloa – 572,184 t
- Mijo forrajero
Algunas variedades se siembran como forraje durante el ciclo primavera-verano. Son resistentes y pueden crecer en suelos pobres, proporcionando una fuente de alimento para el ganado.
Producción 2023: 54 toneladas.
Resalta San Luis Potosí como el único estado productor.
- Avena forrajera
Se puede utilizar como forraje verde para el ganado o se puede dejar crecer y luego cosechar como heno.
Producción 2022: 10,502,263 toneladas.
Principales entidades productoras:
- Chihuahua – 2,573,529 t
- Durango – 2,180,173 t
- Zacatecas – 1,223,977 t
Cultivos perennes
- Alfalfa
Es una hierba forrajera de alta calidad que se caracteriza por ser un cultivo perenne. Es rica en nutrientes y se utiliza comúnmente como heno para el ganado.
Producción 2022: 37,326,934 toneladas.
Principales entidades productoras:
- Chihuahua – 8,486,309 t
- Hidalgo – 4,472,431 t
- Guanajuato – 3,768,857 t
Dos de cada tres toneladas (66%) de alfalfa se cosechan de abril a septiembre, lo cual coincide con los mayores volúmenes exportados, aunque su participación relativa es baja en comparación con la producción nacional.
Ciclo Otoño-Invierno
En el ciclo otoño-invierno, algunos de los alimentos para el ganado que se cultivan comúnmente incluyen:
- Garbanzo forrajero
El garbanzo forrajero se suele sembrar en climas templados durante el otoño, específicamente entre los meses de septiembre y noviembre, dependiendo de la ubicación geográfica y las condiciones climáticas locales. Este período de siembra permite que la planta establezca raíces antes de la llegada del invierno y comience su crecimiento vegetativo.
Producción 2022: 36,314.48 toneladas.
Principales entidades productoras:
- Jalisco – 20,796.91 t.
- San Luis Potosí – 9,427.27 t.
- Guanajuato – 4,112.50.
- Trébol
Es una leguminosa que se puede sembrar en otoño como cultivo de cobertura. Se utiliza comúnmente como parte de la rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y también como forraje para el ganado.
Producción 2022: 976.89 toneladas.
Entidades productoras:
- Guanajuato – 50 t.
- Michoacán – 926.89 t.
¡Productor, productora! Conoce consejos de cultivo para diferentes tipos de forraje.
Ciclo agrícola | Cultivo | Establecimiento del cultivo | Condiciones edáficas y clima |
Primavera – verano | Sorgo forrajero |
|
|
Otoño – invierno | Garbanzo forrajero |
|
|
Perennes | Alfalfa |
|
|
Cuidar la salud y alimentación de tu ganado es base para transitar hacia prácticas pecuarias más responsables y sostenibles, a la par de garantizar a las y los consumidores la calidad de tu producto. ¡Aprovecha cada ciclo agrícola para seleccionar el mejor tipo de forraje!