Agronegocios

¡México es potencia exportadora de alimentos!

Redacción

México se consolida como potencia exportadora de alimentos al incrementar el superávit comercial agroalimentario con el mundo en 15.95 por ciento en el periodo enero-mayo del 2018, en comparación con el mismo lapso del año pasado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), nuestro país consiguió un saldo favorable de tres mil 987 millones de dólares, mientras que durante los cinco primeros peses del 2017 se obtuvieron tres mil 439 millones de dólares.

Con esta tendencia de crecimiento, se prevé que para este año se exporten 35 mil millones de dólares en alimentos a casi 190 países y que el saldo superavitario llegue a los seis mil millones de dólares, en comparación al año pasado cuando se obtuvieron 32 mil 440 millones de dólares en exportaciones y un superávit de cinco mil 268 millones de dólares.

La dependencia destacó, con base a cifras del Banco de México, que durante el periodo enero-mayo de este año, las exportaciones agropecuarias, pesqueras y agroindustriales, sumaron 15 mil 448 millones de dólares, cifra ocho por ciento superior a la que se obtuvo en el mismo lapso del 2017 cuando se vendieron 14 mil 304 millones de dólares de productos agroalimentarios al extranjero.

La Secretaría de Agricultura, refirió que las compras al extranjero de productos agropecuarios y pesqueros en el periodo de referencia ascendieron a cinco mil 181 millones de dólares y la importación de mercancías agroindustriales ascendió a seis mil 280 millones de dólares.

Cabe destacar que los principales cinco productos agroalimentarios exportados al mundo durante el 2017, fueron cerveza, con tres mil 768 millones de dólares; aguacate, dos mil 901 millones de dólares; tomate, mil 777 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 389 millones de dólares y, chiles y pimientos, 985 millones de dólares.

Por su parte, la coordinación general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, apuntó que el comercio agroalimentario con Estados Unidos, durante el periodo enero-abril del año, se incrementó en cinco por ciento, en comparación con el mismo periodo de 2017.

En este caso, las exportaciones de productos del campo a esa nación durante el referido periodo ascendieron a diez mil 658 millones de dólares, mientras que las importaciones ascendieron a seis mil millones de dólares.

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