Cerezas, dulce tentación en un bocado
Las cerezas son pequeñas joyas rojas que nos deleitan con su sabor dulce y jugoso.
MÉXICO.- La cereza tiene sus raíces en las regiones que rodean el Mar Negro y el Mar Caspio, en lo que hoy conocemos como Turquía. A través de las antiguas rutas comerciales, se expandió hacia Europa y Asia, llegando a ser cultivada por los romanos, quienes valoraban su exquisito sabor. Con el tiempo, las cerezas se extendieron por todo el mundo, adaptándose a diferentes climas y regiones.
Más que un placer para el paladar
Además de ser una delicia para nuestro sentido del gusto, las cerezas ofrecen una serie de beneficios para la salud. Están llenas de antioxidantes, como la vitamina C y antocianinas, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y a fortalecer el sistema inmunológico. También se ha demostrado que las antocianinas tienen propiedades antiinflamatorias, lo que las convierte en aliadas para combatir enfermedades como la artritis.
Además, las cerezas son ricas en fibra, lo que favorece la salud digestiva y contienen melatonina, una hormona que regula el sueño. Así que, disfrutar de un tazón de cerezas no sólo es un placer para el paladar, ¡sino también para la salud!
Producción y cultivo
La producción de cerezas se ha expandido a nivel mundial, pero algunas regiones son especialmente famosas por la calidad de sus frutas y además… ¡exclusivas!
En México, el cultivo de cerezas sólo se produce en 2 estados, Chihuahua con una producción en 2022 de 85.89 toneladas y Puebla con 58.56 toneladas.
Cultivo de cereza | |
1. Selección del terreno |
|
2.Plantación y cuidado de los cerezos |
|
3. Polinización
|
|
4. Cosecha |
|
La producción de cerezas en México combina cuidado artesanal con la riqueza de su tierra, resultando en frutas de alta calidad que satisfacen los paladares más exigentes.