Recetario

Calabacitas a la mexicana con flor de cempasúchil

¡Aprovecha la flor de cempasúchil y prepara unas deliciosas calabacitas a la mexicana! Sí, también la puedes comer.

Redacción La Campiña

MÉXICO- El cempasúchil (Tagetes erecta) es una planta nativa de México muy arraigada a las tradiciones de las festividades de día de muertos. Sin embargo, también es una planta o flor comestible.

Esta particular receta la puedes encontrar en el “Recetario práctico Cempasúchil. Flor bonita y nutritiva”, editado por la Universidad Autónoma Chapingo y productores de esta flor.

Sabías que esta flor contiene luteína, carotenoide que ayuda a la salud visual. Es importante para mantener la salud ocular ya que contiene un antioxidante esencial para los ojos.

Esta flor no sólo adorna los altares, también tiene propiedades antiinflamatorias, que ayuda a proteger los tejidos oculares de la luz solar.

Aprovecha este fin y disfruta de una opción gastronómica diferente, original, innovadora y muy nutritiva.

Ingredientes

  • Calabacitas italianas picadas.
  • Cebolla picada.
  • Jitomate picado.
  • Ajo picado.
  • Granos de elote precocidos..
  • Pétalos de cempasúchil.
  • Epazote.
  • Aceite en spray o mantequilla.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Calienta una sartén, agrega un poco de aceite en spray o un trocito de mantequilla.
  2. Coloca la cebolla junto con ajo, una vez cristalinos, añade el jitomate y una vez que cambien de color, puedes agregar las calabacitas.
  3. Tapa y mezcla ocasionalmente.
  4. Agrega los granos de elote y los pétalos de cempasúchil, sazonando con sal y el epazote.
  5. Mezcla y retira del fuego.
  6. ¡¡Sirve y decora a tu gusto!!

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