Xhuba Huiini, el maíz zapoteca
Xhuba huiini es el nombre que recibe en zapoteco el maíz zapalote chico, una de las 59 razas nativas de maíz que existen en México.
MÉXICO.- Es una de las razas más importantes para el mejoramiento por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes.
El maíz zapalote chico pertenece al grupo tropicales precoces y se distribuye principalmente en Oaxaca y Chiapas.
De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) esta raza es endémica de la planicie costera del istmo de Tehuantepec, base alimenticia de la población zapoteca y mestiza de esta región.
¿Cuáles son sus características?
- Es utilizada especialmente para elaborar los tradicionales “totopos” del Istmo.
- También se usa para elote y en la preparación de atole y elaboración de tortilla.
- Es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande.
- Es una de las razas importantes para el mejoramiento por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes:
- Índice de cuateo e insensibilidad al fotoperiodo.
- Ciclo corto y alta eficiencia fotosintética y potencial hídrico bajo sequía.
- Planta baja resistente al viento, al acame, al calor, a enfermedades foliares y al gusano cogollero.
- Excelente calidad elotera y cobertura de mazorca que protege al grano de plagas y enfermedades.
- Alto coeficiente de desgrane, buen rendimiento; excelente para totopo, elotes y tortillas; y para forraje.
Sabías que…
La agricultura de los zapotecas se basó principalmente en el cultivo de maíz, cacao, chile, frijoles y otros vegetales.
Esta cultura se desarrolló entre los años 500 A.C. y 800 D.C. y dejó evidencias de su progreso con gran influencia teotihuacana.
¿En dónde se cultiva?
Se extiende a las regiones costeras aledañas de Oaxaca y Chiapas hasta una altitud de 600 m, aunque se ha reportado como muestras aisladas o con influencia en otras razas hasta 1,550 y 1,900 m
Xhuba Huiini es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande. Atrévete a probarlo y conocer más de la biodiversidad que resguarda el campo mexicano.
Con información: Conabio