Revista

Aliméntate saludablemente con productos del campo mexicano

Estos productos del campo no solo fortalecen el sistema inmunológico, también combaten la desnutrición y ayudan a prevenir las enfermedades no transmisible

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Una de las mejores alternativas para mejorar tu salud es incrementar el consumo de frutas y verduras, alimentos esenciales para estar fuerte y sano.

Estos productos del campo no solo fortalecen el sistema inmunológico, también combaten la desnutrición y ayudan a prevenir las enfermedades no transmisibles. Recuerda, el cultivo de frutas y verduras contribuye a mejorar la calidad de vida de las y los agricultores, de sus familiares y de sus comunidades.

Las frutas y verduras suelen vincularse según el color de su cáscara con nutrientes y fitoquímicos específicos, con diferentes propiedades para la salud, a continuación te explicamos cada uno de los cinco colores de estos saludables productos:

Verde

El color verde se debe a la presencia de la clorofila y estos productos aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimentario por su riqueza en vitaminas (especialmente A, C, el complejo B, E y K), minerales como magnesio y potasio y fibra.

Ejemplos (producción nacional):

  • Brócoli 596 389 t
  • Pepino 1 038 999 t
  • Aguacate 2 442 945

Amarillo / Naranja

Contienen principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Además, son una buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio y flúor.

Ejemplos (producción nacional):

  • Plátano 2 405 891 t
  • Naranja 4 595 129 t
  • Mango 2 156 040 t

Blancos

Poseen minerales como potasio, magnesio y destaca su efecto anticancerígeno y de estimulación del sistema inmunológico y contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B.

Ejemplos (producción nacional):

  • Cebolla 1 451 250 t
  • Coco 473 940 t
  • Coliflor 100 018 t

Azul / Morado 

Propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.

Ejemplos (producción nacional):

  • Arándano 66 482 t
  • Berenjena 125 531 t
  • Zarzamora 211 358 t

 Rojo

Son fuente de carotenoides, vitaminas A, C, ácido fólico entre otras vitaminas del complejo B. Poseen además altas cantidades de potasio.

Ejemplos (producción nacional):

  • Jitomate 3 324 263
  • Fresa 542 891
  • Frambuesa 165 677

Artículos relacionados

Back to top button