Revista

Conoce un poco de la producción agropecuaria y pesquera de Veracruz

No solo destaca por su belleza arquitectónica, ecosistemas y tradiciones espléndidas; sino también por su gran riqueza agropecuaria y pesquera

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Veracruz es un estado con un pasado con herencia de las culturas prehispánicas y la época colonial. Éste, no solo destaca por su belleza arquitectónica, ecosistemas y tradiciones espléndidas; sino también por su gran riqueza agropecuaria y pesquera.

En esta entidad viven alrededor de ocho millones cinco mil 469 personas, siendo que el 67.1% radican en asentamientos urbanos y el 38.3% en zonas rurales. De las cuales, el 24.8% trabajan en el sector primario:

  • 84.5% agricultura ( 678 mil 784 personas).
  • 12.0% pecuaria (96 mil 376 personas).
  • 3.5% pesquero (28 mil 366 personas).

A nivel nacional, el total de la producción agropecuaria y pesquera en esta entidad se posicionó en el 2° lugar con alrededor de 31,305,656 toneladas. Además, le sumamos:

  • 2° lugar en producción agrícola: 29,594,627 toneladas.
  • 4° lugar en  producción pecuaria: 1,672,069 toneladas.
  • 10° lugar en producción pesquera: 38,959 toneladas.

Los principales productos agrícolas cultivados son:

  • Caña de azúcar: 20,470,017 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
  • Naranja : 2,361,612 toneladas (mayor disponibilidad: marzo).
  • Maíz de grano : 1,290,602 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
  • Limón : 788,555 toneladas (mayor disponibilidad:diciembre).
  • Piña : 809,292 toneladas (mayor disponibilidad: agosto).

Producción pecuaria:

  • Se cuenta con 79 centros de sacrificios.
Bovino Porcino Ovino Caprino Ave Guajolote Abeja
Participación en total nacional 12.4% 9.7% 8.2% 1.8% 8.2% 6.7% 6.7%
Miles de cabezas 4,471 1,820 160 48,406 48,406 250 144*

*Miles de colmenas

Producción pesquera:

Se cuenta con 44 unidades registradas para la producción acuícola y 17 puertos, donde destacan productos como:

  • Camarón 1,846 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).
  • Mojarra 4,298 toneladas (mayor disponibilidad: octubre).
  • Róbalo 2,027 toneladas (mayor disponibilidad: enero).
  • Atún 1,147 toneladas (mayor disponibilidad: julio).
  • Langostino 330 toneladas (mayor disponibilidad: julio).

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button