Revista

Granos básicos, indispensables para garantizar la seguridad alimentaria

Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.

Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo. (SIAP, s.f.)

/cms/uploads/image/file/533906/granos-e1497627817769.jpg

Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:

Maíz

  • Producción 2021:   27.5 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 32 estados.
  • Principal estado productor: Sinaloa.

Frijol

  • Producción 2021: 1.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 31 estados.
  • Principal estado productor: Zacatecas.

Arroz

  • Producción 2021:  257 mil toneladas.
  • Se cultiva en 12 estados.
  • Principal estado productor: Campeche.

Trigo

  • Producción 2021:  3.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 22 estados.
  • Principal estado productor: Sonora.

Artículos relacionados

Back to top button