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Estos son los festivales por temporada de chile en nogada

Son cientos de personas las que cada año esperan con ansias a probar este platillo

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Rumbo al mes de agosto, toda el estado de Puebla se prepara para recibir una de sus temporadas más deliciosas: la del chile en nogada, este platillo barroco amado por personas de todo el país y referente de México en otras partes del mundo.

Son cientos de personas las que cada año esperan con ansias a probar esta comida surgida hace más de 200 años y que sólo está disponible una corta temporada del año.

Por eso, aquí te dejamos una serie de ferias que ya se están anunciando para celebrar al rey de las comidas poblanas: el chile en nogada.

FESTIVAL INTERNACIONAL EN SAN NICOLÁS DE LOS RANCHOS

Un enorme chile en nogada de más de 6 metros de largo con cientos de kilos de relleno, será el atractivo principal en el festival de San Nicolás de los Ranchos, donde participarán 40 cocineras tradicionales que ofrecerán el platillo a cerca de 10 mil visitantes. Además del platillo podrás encontrar ingredientes como nuez (envasada al alto vacío) o pera y durazno picados en porciones individuales; también habrá actividades culturales, exposición y venta de artesanías.

  • Dónde: Campo deportivo “El Ciprés”, San Nicolás de los Ranchos
  • Cuándo: Durante los fines de semana de agosto

FERIA EN CALPAN 

En San Andrés Calpan se realizará la 19 Feria del Chile en Nogada en la que participarán 37 cocineras tradicionales, 70 domicilios con venta del platillo, además de artesanos y productores de frutas, nuez de castilla y chile poblano de la región. Aquí se prepararán hasta 120 mil chiles en nogada  para los 80 mil visitantes que se esperan a lo largo del mes.

  • Dónde: San Andrés Calpan
  • Cuándo: Del 5 al 28 de agosto
  • https://www.facebook.com/Feria-del-Chile-en-Nogada-Calpan-710296975821196

FERIA DE LA NUEZ DE CASTILLA DE SAN PEDRO YANCUITLALPAN

Durante los cuatro fines de semana de agosto, Yancuitlalpan realizará su feria, donde además de los típicos chiles en nogada, las cocineras ofrecerán platillos prehispánicos en vías de extinción que están recuperando, como frijoles partidos, habas con nopales o salsa refregada a mano con chito, así como una diversidad de productos elaborados a base de nuez de castilla.

  • Dónde: Explanada de la Iglesia del Cerrito en San Pedro Yancuitlalpan
  • Cuándo:  6, 7, 13, 14, 20, 21 y 28 de agosto de 2022.
  • https://www.facebook.com/ComiteOrganizadorFeriadelaNuez

CHILE EN NOGADA Y VINO FEST

No podía quedar atrás el maridaje para los chiles en nogada, por eso por segunda ocasión se realizará el Festival del Chile en Nogada y el Vino, donde habrá al menos 30 participantes entre artesanos, cocineras, restaurantes como La Lupita, Bistro y 30 marcas distintas de bebidas entre cervezas, micheladas, mezcal. Asimismo, habrá oferta de comida internacional como paella española y choripán argentino, además de un escenario que contará con artistas y música.

  • Costo de acceso: 50 pesos con bebida de cortesía
  • Dónde: Enfrente de la Estrella de Puebla (Osa Mayor 2520, Reserva Territorial Atlixcáyotl)
  • Cuándo: 20 y 21 de agosto
  • https://www.facebook.com/chileennogadayvinofest

FESTIVAL EN EL ESTADO DE MÉXICO

No hay como llegar al estado que los vio nacer para probar un chile en nogada, pero si no tienes oportunidad de viajar a Puebla, el Estado de México realizará el Noveno Festival de Chiles en Nogada “Del campo mexiquense a la mesa”, con la participación de 30 restaurantes que ofertarán el platillo entre los 350 a 750 pesos.

  • Dónde: Más de 30 restaurantes de 17 municipios del Edomex
  • Cuándo: del 27 de julio al 4 de septiembre.
  • https://www.facebook.com/festnogada

CATÁLOGO DE INGREDIENTES

Ahora que si lo que deseas es preparar tus propios chiles en nogada, existe una opción para que los cocines con la seguridad de tener los verdaderos ingredientes tradicionales. En el Catálogo de Ingredientes del Chile en Nogada Orgullo Puebla podrás encontrar a los productores de chile de tiempo, durazno, granada, pera lechera, manzana panochera y la nuez de castilla, todos aprobados por la Secretaría de Desarrollo Rural. Algunos incluso ya ofertan los productos limpios y picados listos para preparar el relleno de los chiles.

Lo puedes descargar en este enlace: https://bit.ly/3clnmiB

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