Agricultura

Proponen reformas a la ley para garantizar inocuidad de los alimentos

Redacción

MÉXICO.- A la fecha, una de cada 10 personas en el mundo se enferma después de comer alimentos contaminados, por lo que con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos en México, recientemente se propuso en la Cámara de Diputados una reforma a la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

La iniciativa, propuesta por el diputado Raymundo Atanacio Luna (PT), señala que no puede haber seguridad alimentaria sin inocuidad, en un mundo donde la cadena de suministro alimentario se ha vuelto más compleja puesto que cualquier incidente adverso relativo a la inocuidad podría afectar la salud pública, el comercio y la economía a escala mundial.

Ésta busca adicionar la fracción XXXIV al artículo 3º de la Ley que señala que “la inocuidad de los alimentos es el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingerido, no representen un riesgo para la salud humana”.

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De acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, las enfermedades transmitidas por la comida generalmente son de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o alimentos contaminados.

Ante ello, destaca la necesidad de brindar certeza a las y los consumidores de que, durante cada etapa de la cadena productiva, se apliquen medidas de higiene para que los alimentos estén libres de contaminantes que pudieran poner en riesgo la salud.

La eficacia de los sistemas de control y de calidad e inocuidad de éstos es vital para salvaguardar la salud y bienestar, también para impulsar el desarrollo económico y mejorar los medios de vida al promover el acceso al mercado nacional, regional e internacional.

El documento se turnó a la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados para su análisis.

 

*Información: Cámara de Diputados

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