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Betabel, dulce verdura que nos pigmenta de rojo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El betabel es un tubérculo de raíz gruesa y comestible con un gran número de propiedades nutricionales que hacen de su uso una alternativa inteligente proveniente del campo mexicano.

Aunque su origen es del Mediterráneo, en nuestro país el betabel se desarrolla en climas fríos, en México se produce todo el año, por eso se le considera un cultivo perenne. Se cultiva principalmente en 15 estados, pero es Puebla en donde se cultiva más por año, tan solo en el 2020, se cultivaron 10 mil 534 toneladas.

En todo el país, la producción de betabel es de 23 mil 381 toneladas por año.

El betabel es un vegetal que tiene un gran número de beneficios para la salud gracias a sus propiedades como:

  • Nitrato, que al metabolizarse promueve una mayor vaso-dilatación lo que permite nutrir y oxigenar los músculos.
  • Betaína, sustancia que reduce la fatiga muscular, ayuda a aumentar la fuerza y a disminuir la acción inflamatoria de los músculos.
  • Riboflavina (vitamina B2) Niacina (vitamina B3), ambas generadoras de energía.

Además, su sabor tan particular, permite endulzar cualquier platillo como crema, sopa, hummus, betabel rostizado con queso de cabra y mango, ensaladas, jugos, smoothie, gelatinas y la tradicional agua de obispo de Jalisco.

Así que atrévete a cocinar con betabel, un vegetal saludable y que puede comerse en muchas versiones.

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