El chocolate y el mes patrio
El pasado lunes 13 de septiembre se celebró el Día Internacional del Chocolate. La razón de su efeméride se instituyo en Francia en 1995, como reconocimiento al escritor inglés Roald Dahl (1916-1990), autor de la novela, más tarde película juvenil: Charlie y la fábrica de chocolate (1964) y por el nacimiento del fundador de la compañía chocolatera: ‘The Hershey Chocolate Company’, Milton Snavely Herchey.
Imagen obtenida de Food and Travel
Nuestro lazo con el chocolate y el cacao en general está tan arraigado a nosotros por un tema cultural-histórico. El chocolate y cacao como patrimonio cultural, misma que está y ha estado presente no solo en México, pero sí en Colombia, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala, Perú, el Salvador y Venezuela.
Así mismo, el chocolate y su popularidad es tan presente que existen miles de recetas para preparar con el chocolate como ingrediente principal. Ahora, en el mes patrio y para festejar el 15 y 16 de septiembre, esté no será la excepción. Aunado al pozole, las tostadas, los tacos, el mole de panza, los tacos de tripa, los chiles en nogada, las garnachas y antojitos populares, las aguas de sabor de jamaica, tamarindo, horchata y limón, la comida con chocolate debe ser tomada en cuenta para sumar a la mesa de los próximos festejos.
Aquí, algunas ideas que caben perfectamente en los festejos de independencia. Las recetas las encontrarán a pie de cada imagen.
Tamales de chocolate:
Tamales de chocolate| Recetas Nestlé (recetasnestle.com.mx)
Atole de chocolate:
Receta para preparar atole de chocolate – México Desconocido (mexicodesconocido.com.mx)
Mole poblano:
REFERENCIAS
México sabe a cacao y chocolate, Food and Travel: México sabe a cacao y chocolate – Food and Travel México
Recetas El Gourmet: El Gourmet
Receta para preparar atole de chocolate, México Desconocido: Receta para preparar atole de chocolate – México Desconocido (mexicodesconocido.com.mx)