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En riesgo, producción de alimentos sin polinización de abejas

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Una reducción aproximada del 30 por ciento  tendría la producción de alimentos sin la activa participación de las abejas en el proceso de polinización en frutos o semillas para consumo humano,  lo que impactaría en su precio y acceso, estimaron expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En el encuentro virtual “Diálogo: Abejas, Agricultura y Medio Ambiente”, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el marco del Día Internacional de las Abejas, expertos destacaron que la participación de estos insectos en los ciclos productivos agrícolas es esencial para fortalecer la autosuficiencia y seguridad alimentaria en el país y en el mundo.

El investigador de la Escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad de Guelph, Canadá, Ernesto Guzmán Novoa, resaltó que existen más de 20 mil especies de abejas, animales de suma importancia socioeconómica y ecológica porque contribuyen con más del 65 por ciento de la polinización de cultivos y plantas silvestres.

Un tercio de los alimentos que se consumen en sociedades occidentales son producidos gracias a la polinización de las abejas, de forma directa e indirecta, resaltó Guzmán Novoa.

Por su parte, el director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria (CENID) en Fisiología y Mejoramiento Animal del INIFAP, Miguel Enrique Arechavaleta Velasco, explicó que estos insectos se desenvuelven con los alimentos, la agricultura y el medio ambiente, por lo que los insecticidas, herbicidas y el cambio climático los impactan directamente, así como a su entorno, y se disminuyen las poblaciones silvestres.

Por ello, exhortó a los productores a utilizar menos productos químicos, ya que afecta y estresa a las colonias de abejas.

En ese sentido, el presidente de la Federación Mexicana de Apicultura, Enrique Estrada de la Mora, agregó que el futuro de las abejas dependerá de las manos de apicultores que las mantengan vivas.

A DESTACAR

  • México se encuentra entre los 10 principales exportadores de miel en el mundo, la cual es demandada en los mercados internacionales por su calidad y sabor.
  • Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) precisan que, de la producción 2020, 27 mil 725 toneladas se exportaron y la mayor parte de este volumen se vendió en Alemania, Estados Unidos y Arabia Saudita.
  • Yucatán, Campeche, Veracruz, Chiapas y Jalisco son las principales entidades productoras de miel de alta calidad en el país.

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