Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, Patrimonio Cultural Intangible de Hidalgo
MÉXICO.- La muestra gastronómica de Santiago de Anaya recibió la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible de Hidalgo debido a su aporte con diversidad de platillos y contribución a la preservación de recetas tradicionales en la región del Valle del Mezquital.
Esto durante la presentación de la 40 edición de la Muestra Gastronómica que por primera vez se llevará a cabo de manera virtual y podrá seguirse desde todas las latitudes del país, tras haberse interrumpido el año pasado debido a la contingencia sanitaria por el Covid-19.
La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se reconoce como es el festival culinario más importante del país ya que por su dimensión, significado y antigüedad, reúne anualmente a más de mil 500 cocineras que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales.
El secretario de Gobierno, Simón Vargas, mencionó que el encuentro es una verdadero homenaje a la cultura popular, en especial para las cocineras tradicionales, mujeres indígenas, madres de familia que en el Valle del Mezquita.
“(Ellas) han recibido los más duros embates, uno de ellos el binomio desnutrición-pobreza, aunque esta alimentación basada en insectos, cactáceas, flores, quelites, ha sido y es factor de orgullo y dignidad en las comunidades, donde su pobreza fue su falta de poder de compra, pero que su cultura, siempre viva, les dio la manera de aprovechar los escasos recursos naturales y con ellos alimentarse”, enfatizó.
Autoridades municipales indicaron que incluso éste podría ser reconocido como el festival gastronómico más importante del mundo al reunir más de mil cocineras tradicionales, quienes utilizan la flora y la fauna silvestre de la región del valle del mezquital, lo cual representa una riqueza identitaria y una oportunidad de exponer la cultura alimentaria prehispánica.
40 MUESTRA GASTRONÓMICA DE SANTIAGO DE ANAYA
Por el tema de la pandemia, la 40 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se desarrollará del 9 al 15 de abril de manera virtual con un programa que incluye conversatorios, conferencias, documentales, y una ceremonia especial.
Las actividades se transmitirá a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura, así como en las del ayuntamiento de Santiago de Anaya, dónde también habrá actividades artísticas y la participación de académicos, artesanos, cocineras y cocineros del municipio.
Serán más de 50 actividades las que conformar el programa, mismo que se puede conocer en este enlace: https://muestragastronomica.culturahidalgo.gob.mx/