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Abrirán en Hidalgo restaurante de comida otomí

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Flores de garambullo o mezquite, xoconostle, gusanos de maguey, escamoles, chapulines, entre otros productos del valle del mezquital serán los ingredientes principales de Otomi Cocina Tradicional, un restaurante que recupera la gastronomía ancestral y que será inaugurado este domingo 28 de marzo en Santiago de Anaya, Hidalgo.

El proyecto es liderado por la campesina Porfiria Rodriguez Cadena, una de las cocineras tradicionales con más reconocimiento en su municipio, quien durante 40 años, junto a otra cocineras de la zona, ha preparado sus platillos a base de flora y fauna de la región.

Otomi Cocina Tradicional fue seleccionada en agosto del 2020 por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible, uno de los cuatro proyectos mexicanos de los 20 ganadores que fueron seleccionados de una lista de casi 200 concursantes iberoamericanos.

Denominado “Cocina otomí en Santiago de Anaya, Hidalgo”, el proyecto fue ganador debido al rescate que mujeres de la comunidad hacen de prácticas alimentarias que heredaron de sus abuelos y de generaciones anteriores, para ofrecer a los comensales platillos nutritivos, con identidad y a precios accesibles.

“Es un gusto y una gran alegría para mí poder compartir con ustedes un logro que con mucho esfuerzo y sacrificio hoy puedo verlo realidad… Un anhelo de muchos años atrás por el que siempre trabajé para poder cumplirlo”, mencionó al respecto Porfiria Rodríguez.

Cada temporada, ella sale a caminar al campo en el Valle del Mezquital y recolecta flores de garambullo, flores de palma, flor de sábila, mezquite, nopales, pétalos de tuna o xoconostle para sus comidas; además las verdolagas, nabos, quentoniles y otros quelites no pueden faltar en sus recetas que acompaña con tortillas hechas a mano.

Los ingredientes con los que prepara la comida, así como su sazón, la han hecho ser ganadora de concursos gastronómicos, como la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, y otros en el Estado de México, Querétaro y Morelos.

EL APUNTE

La inauguración de Otomi Cocina Tradicional será este domingo 28 de marzo a las 12:00 horas, la cual abrirá sus puertas en la calle Cipreses, sección Sur Mza#1, Santiago de Anaya, Hidalgo.

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