Gracias, querido Yuri…
MÉXICO.- La cocina tradicional está de luto, pues a los 69 años de edad murió el reconocido chef e investigador gastronómico Yuri de Gortari, quien fue un apasionado defensor de las tradiciones e identidad mexicana y cofundador en 2007 de la Escuelas de Gastronomía Mexicana.
Fue la propia Escuela de Gastronomía Mexicana quienes informaron a través de redes sociales la partida del maestro Yuri de Gortari la noche de este martes 8 de diciembre, quien “falleció la tarde de hoy, tranquilo y en su hogar”, aunque omitieron dar detalles de la causa.
En su mensaje externando las condolencias a la familia y a la comunidad, señalaron el baluarte y pilar de identidad que fue De Gortari, quien en vida fue reconocido con el premio Nacional de Gastronomía 2003 y 2009 de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España.
“Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario. Vete tranquilo querido Yuri, que has dejado un ejército que continuará tu misión al grito de #HagamosPaís”.
Además del programa “En la Cocina Tradicional Mexicana” de Canal Once por el cual es reconocido, gran parte de su vida la dedicó a la docencia y promoción cultural en el ramo gastronómico desde la década de los años 90.
TRAYECTORIA
El egresado de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, donde se especializó en Lengua y Literatura Hispánicas, deja un legado a la difusión de la cocina tradicional mexicana; además ocho libros de los que fue coautor, entre los que destacan “Recuerdos de chocolate”, “Mezcal, nuestra esencia” y “El maíz en el mundo, esencia y presencia”.
La Escuela de Gastronomía Mexicana detalló que lo relacionado a los servicios funerarios se harán de forma privada, no obstante señaló que próximamente se realizarían diferentes homenajes a quien dedicó su vida a la cocina tradicional.