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Cervecería 5 de Mayo, pasión y orgullo por Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- A pesar de los obstáculos que trajo consigo el 2020, al igual que otros productores de cerveza en México, el optimismo ha sido la constante de la Cervecería 5 de Mayo, ubicada en el corazón de Atlixco y con sede de operaciones en la Exhacienda San Mateo del mencionado pueblo mágico.

Esta cervecera poblana es un gran ejemplo de la relación que tiene la agroindustria cervecera, la cultura y la economía mexicana, un caso de éxito compartido por la Cámara de la Cerveza y la Malta para demostrar que #LaCervezaLaHacemosTodos.

PASIÓN Y ORGULLO POR MÉXICO

Bajo el objetivo de ofrecer diversidad cervecera en el mercado mexicano, la Cervecería 5 de Mayo nació en diciembre de 2012 con un grupo de socios que decidieron empezar un negocio en torno a la cerveza.

Curiosamente, el año en el que decidieron empezar este viaje se celebró el 150 aniversario de la batalla de Puebla, por lo que una de las fechas más reconocidas de México se convirtió también en el nombre de la cervecería.

“Nos preguntamos, ¿qué es lo que nos representa?”,  mencionó en entrevista con Cerveceros de México Carlos Bencomo, miembro fundador del proyecto.

“La respuesta fue sencilla: la pasión y el orgullo por México y, sobre todo, por Puebla; entonces el nombre 5 de Mayo resultó natural. Encontramos una identidad que no sólo nos identificaba a todos, sino que hace referencia a una lucha por nuestro país”.

LA TRIADA CERVECERA

La operación empezó con cuatro personas, pero conforme pasaron los años y la demanda cervecera aumentó, se vieron obligados a crecer. Actualmente son más de 30 personas las que laboran en la Exhacienda San Mateo, que funge como la sede de 5 de Mayo.

“Cuando se trataba de cocinar, todos cocinábamos, cuando se trataba de vender, todos vendíamos y esto fue lo que nos permitió formar un equipo que se involucraba en todo”, cuenta Carlos, quien agrega que “es importante tener un equipo que tenga un entendimiento de todo lo que implica hacer y vender una cerveza”.

La cervecera produjo su primera cerveza el 5 de mayo de 2013. Fue una Blonde Ale que llamaron Saga, un par de años después se uniría a la familia la cerveza Osadía de estilo Dubbel y, finalmente, en el 2018, se sumaría una Bitter que llamarían Serdán. Así se establecieron la triada de cervezas que conforman su portafolio de línea.

IMPACTO LOCAL

Al estar ubicada en el centro de Atlixco, la Cervecería 5 de mayo mantiene una relación simbiótica con la comunidad local: restaurantes, bares, turistas y todos los que forman parte del paisaje cotidiano forman una cadena de valor que se beneficia entre sí.

“La comunidad restaurantera ha sido fundamental para nuestro crecimiento; la riqueza gastronómica de Puebla nos ha ayudado muchísimo”, asegura Carlos.

Asimismo, señala que no hay visita al pueblo mágico de Atlixco sin una visita a la Cervecería 5 de Mayo, un reflejo de lo importante que puede llegar a ser una cervecería para una comunidad.

ESFUERZO LOCAL QUE TRASCIENDE FRONTERAS

Bencomo menciona que el “orgullo”, la “consistencia” y el “valor” son las tres características que definen a la Cervecería 5 de Mayo.

El portafolio de 5 de Mayo ha ganado varias medallas, premios y reconocimientos en distintas competencias, pero eso no es lo más emocionante para el fundador de la cervecería:

“Lo que más me enorgullece es ver a nuestras cervezas en el extranjero,  ver una Saga o una Osadía en París, por ejemplo. Eso me emociona mucho más que cualquier premio, ver que un esfuerzo mexicano y emprendedor trascienda fronteras es probablemente el orgullo más grande”.

DE CARA AL FUTURO

El 2020 fue un gran reto para la industria cervecera del país, sobre todo en su vertiente artesanal, y aunque el crecimiento ha sido más lento, Carlos Bencomo comenta entusiasta que “al final de cuentas es crecimiento. Veo el futuro con un optimismo racional”.

“Lo que vemos es un repunte en el área de exportación y eso se lo debemos a las dos grandes cerveceras, que han hecho un trabajo sustancial al posicionar a nuestro país como referente cervecero”.

Esta es sólo una de las miles de historias que existen detrás de la cerveza en México. Propuestas que demuestran cómo la agroindustria cervecera es parte esencial de la cultura y economía del país.

Información de Cámara de la Cerveza y la Malta

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