En Quintana Roo pervive la dulce tradición maya de la meliponicultura
Con raíces en la época prehispánica, la meliponicultura —cría de abejas sin aguijón— continúa viva en comunidades mayas de Quintana Roo, donde aún se cosecha la miel sagrada de la xunán kab (Melipona beecheii)

MÉXICO.- Con raíces en la época prehispánica, la meliponicultura —cría de abejas sin aguijón— continúa viva en comunidades mayas de Quintana Roo, donde aún se cosecha la miel sagrada de la xunán kab (Melipona beecheii). Así lo expuso el apicultor Manuel Vázquez Cetina durante una conferencia en el Museo Histórico de la Ciudad de Felipe Carrillo Puerto.
La ponencia, titulada Importancia cultural y ecológica de las abejas sin aguijón, destacó no solo el legado histórico de esta práctica ancestral, sino su relevancia ecológica actual. Vázquez recordó el hallazgo de tres tapas de piedra durante el salvamento arqueológico del Tren Maya, que habrían servido para cerrar jobones —troncos ahuecados usados como colmenas—, confirmando la vigencia de técnicas mayas en el cultivo de miel.
El apicultor lidera el proyecto U Báalamo’ob (Los Guardianes), que rescata el uso ceremonial, medicinal y alimentario de la miel melipona. Aunque su producción es modesta —solo dos cosechas al año—, su calidad es muy superior a la obtenida por la apicultura convencional.
Sin embargo, advirtió que las 16 especies de meliponinos que habitan en Quintana Roo enfrentan amenazas como la deforestación, el uso de pesticidas, los monocultivos y el cambio climático.
Entre las soluciones que propuso están la siembra de flora nativa, la regulación del uso de agroquímicos y el consumo responsable de miel local.