Café oaxaqueño florece con trabajo comunitario y visión de bienestar compartido
Oaxaca ocupa el cuarto lugar nacional en volumen de producción y es líder en café orgánico

OAXACA, Oax.— Con más de 150 años de tradición y el esfuerzo diario de 85 mil familias productoras, el café oaxaqueño se consolida como uno de los mejores del mundo, gracias a su calidad, historia y riqueza cultural. Así lo destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, durante la segunda edición de la Convención del Café Oaxaqueño 2025.
Acompañado por el gobernador Salomón Jara Cruz, el funcionario federal subrayó que Oaxaca ocupa el cuarto lugar nacional en volumen de producción y es líder en café orgánico, gracias a las condiciones únicas de suelos, altura y clima en 151 municipios con vocación cafetalera.
Berdegué recalcó que el Gobierno de México trabaja para eliminar intermediarios, garantizar precios justos y mejorar las condiciones de vida de las comunidades indígenas que cultivan el aromático. Señaló que, con respaldo de la presidenta Claudia Sheinbaum, se impulsan acciones para incrementar la productividad con ciencia, innovación, semillas mejoradas y financiamiento a pequeños productores.
Durante el evento, que reunió a más de 120 marcas los días 30 y 31 de mayo, también se promovió el consumo nacional de café con el objetivo de elevar el consumo per cápita a dos kilogramos por persona.