Pinole, bebida espumosa, deliciosa y muy nutritiva
A la hora de su preparación, hay quienes le agregan azúcar y leche y lo acompañan de un rico pan o galletas.

MÉXICO.- El pinol o pinole es una bebida elaborada a base del maíz, se combina con canenla, chocolate o cacao para una mayor consistencia.
A la hora de su preparación, hay quienes le agregan azúcar y leche y lo acompañan de un rico pan o galletas.
El pinolli, como se le conoce en náhuatl, es harina de maíz tostado en comal y molido en metate que llegó a ser un importante elemento en la nutrición de los pueblos mesoamericanos y hoy en día es un alimento tradicional de México que distintas regiones han adaptado a sus necesidades y costumbres.
Para hacer un rico pinole necesitas un comal, un metate y el movimiento correcto del metlapilli, es decir, la mano del metate o “hijo del metate”, para moler los granos del maíz tostado hasta pulverizarlo. Así, el maíz se transforma en partículas tan diminutas que no podrás chiflar y comer pinole al mismo tiempo.