Guasanas y hummus, diversas formas de consumir garbanzo
El garbanzo es un producto de alta disponibilidad en marzo

MÉXICO.- El consumo del garbanzo en la dieta cotidiana de los mexicanos es bastante usual, generalmente es el acompañamiento de consomés, caldos, guisos o ensaladas.
En regiones del norte del país como Jalisco, el garbanzo se consume de una forma muy particular, pues no se espera a que se encuentre maduro, sino que se pude consumir cuando todavía se encuentra en su etapa más tierna.
A este singular bocadillo se le conoce como “guasana”, o “garbanza tierna”, que no es más que los garbanzos aun suaves en su cáscara cocidos al vapor con sal y condimentos, lo que hace que se suavice más la vaina en donde viene el garbanzo. Al estar este todavía en una etapa mediana de maduración no es duro, al contrario, es tan suave como la mantequilla, por lo cual es fácil de comer y separar de la vaina.
En los estados del norte como Jalisco, Guanajuato y Michoacán se suelen comer las “guasanas” como una botana o un antojito con salsa picante, sal y limón.
Otra forma de consumir el garbanzo es preparando “hummus”, que es una pasta de garbanzos cocidos molidos con especias, ajos y aceite de oliva que se puede comer como acompañamiento de panes o galletas.
Debido a su alto índice de proteína, el “hummus” es un alimento altamente recurrido en las dietas veganas o vegetarianas.
Las diversas formas de consumo de esta leguminosa hacen que sea un alimento muy importante dentro de la dieta de los mexicanos, su almacenamiento en seco permite una durabilidad considerable antes de ser perecedero, por lo cual también tiene incontables ventajas de transporte y distribución.
NÚMEROS
En 2023, se destinaron a nivel nacional 75,377 hectáreas para el cultivo del garbanzo. De las cuales, 44,742 se encuentran en el estado de Sinaloa.
Se estima que al rededor del 6% de la producción de garbanzo se consigue en el ciclo primavera-verano, mientras que el 94% restante es de otoño-invierno, por lo que las mayores recolecciones se tienen de febrero a junio.