Agricultura

La papa, un alimento práctico y multifacético

La lista de platillos que podemos preparar con papas es increíblemente larga y variada.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Tortitas de papa, papas gratinadas, pastel de papa con queso, papas a la francesa, papas con longaniza, sopa de papa, puré de papa, papas con huevo, papas fritas, papas norteñas con tocino… La lista de platillos que podemos preparar con papas es increíblemente larga y variada.

Gracias a su sabor neutral y a su consistencia que puede cambiar de firme y consistente a suave y fina en cuestión de minutos, es perfecta para las creaciones culinarias más extravagantes que la imaginación pueda dar.

Sin duda alguna es uno de los productos alimenticios más consumidos en todo el mundo y es que se puede preparar de formas tan diversas y acompañarla con tal cantidad de alimentos que podemos decir que el cielo es el límite con las posibilidades creativas que nos brinda la papa.

La papa no solamente es base de la alimentación de muchas culturas, sino que también es a través de ella, que se pueden producir bebidas de alto consumo en todo el mundo. Una de las bebidas alcohólicas más conocidas que se obtiene de la papa es el vodka, el cual se produce a través de procesos de fermentación, destilación y filtrado específicos.

En México la papa es altamente consumida dentro de la gastronomía típica, tan es así, que, el consumo anual per cápita supera los 16 Kg, su importancia gastronómica dentro de tierras mexicanas es tal, que incluso es conocida como “la reina de los tubérculos” en México.

En territorio mexicano las mayores recolecciones se dan en los meses de febrero a junio, siendo marzo el pico más alto en el porcentaje de producción mensual. En la última década, este tubérculo ha tenido una tasa media anual de crecimiento de 1.9%. Tan solo en 2023 la producción nacional alcanzó un millón 986 mil toneladas5.7% de aumento con respecto al año 2022.

Las entidades que más aportan a la producción de este producto agrícola son Sonora y Sinaloa, quienes en conjunto aportaron en 2023, 1 millón 40 mil 188 toneladas, que representa más de la mitad de la producción nacional del bien agrícola.

 

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