Jugos verdes, aliados para llevar una vida saludable
Por su forma práctica de ser preparados, se vuelven sumamente convenientes para quienes, por falta de tiempo, omiten los vegetales en su alimentación.
MÉXICO.- Llevar una vida saludable depende en gran medida, en fomentar hábitos alimenticios positivos que ayuden a nuestro cuerpo a obtener los nutrientes necesarios para mantener un óptimo estado de salud.
Entre las muchas recomendaciones que podrían dar los expertos en nutrición al respecto, una de las más importantes es la integración de frutas y verduras en la dieta diaria, ya que la ingesta de estas, nos ayudará a obtener nutrientes esenciales como vitaminas, minerales, antioxidantes, calcio, fibra, entre muchos otros.
Para algunas personas, integrar frutas, hojas y vegetales en la dieta cotidiana puede llegar a ser un reto, por lo que se ha popularizado el consumo de jugos verdes, que básicamente son batidos nutritivos en los que predominan como ingredientes principales, productos como el apio, las espinacas, acelgas e incluso frutas como la piña, la manzana y la naranja.
Por su forma práctica de ser preparados, se vuelven sumamente convenientes para quienes, por falta de tiempo, omiten los vegetales en su alimentación.
NUMERALÍA
En 2023, se destinaron 1,488 hectáreas de superficie agrícola para la siembra de apio, que es uno de los productos agrícolas más utilizados en la preparación de la gran variedad de jugos verdes que existen.
Un elemento que los mexicanos hemos incorporado a la preparación del jugo verde es el nopal. La producción nacional de nopalitos en México fue de 863,757 toneladas en 2023.
Las acelgas, que son frecuentemente utilizadas en la preparación de jugos verdes, se producen en diecisiete entidades del país, siendo Puebla líder en su producción y comercialización.
No cabe duda que el toque de dulzor que llegan a tener los nutritivos batidos verdes se debe en gran parte, a la integración de fruta en su preparación, una de las más populares es la manzana que en México se produce de forma extendida en veintitrés entidades, de entre las cuales, destaca Chihuahua que aporta el 87.8% del valor de la producción nacional.
Gracias a al campo mexicano es que podemos gozar de una gran variedad de productos agrícolas para integrar en nuestra mesa día con día, no importa si es a través de las ensaladas, en la comida o en alguna variante del jugo verde, lo importante es que los nutrientes de estos sean aprovechados y disfrutados por todos.