México apuesta por impulsar la producción orgánica
México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en la producción de café orgánico y en la recolección silvestre, y el tercero en la generación de frutas tropicales
MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destaca el dinamismo y crecimiento de la producción orgánica en México, consolidándose como uno de los mercados más competitivos a nivel mundial gracias al distintivo nacional “Orgánico México”. Este sello oficial, que cumple con estrictas regulaciones, proporciona valor agregado a alimentos frescos y procesados.
México en el Mercado Orgánico Mundial
- 2° lugar mundial en producción de café orgánico y recolección silvestre.
- 3° lugar mundial en generación de frutas tropicales.
- Más de 300 alimentos vegetales certificados, como café, plátano, aguacate, cacao y chía.
- Principales regiones productoras:
- Chiapas: Café.
- Baja California, Chihuahua, Sinaloa: Granos, manzana y mangos.
- Michoacán, Jalisco, Colima: Aguacate, frutillas y agave.
Certificación y Normatividad
El sello Orgánico México, administrado por el Senasica, garantiza el cumplimiento de la Ley de Productos Orgánicos, desde el origen de la semilla hasta la comercialización. Actualmente, al menos 2,000 productos procesados están certificados, incluyendo café, jugos, harinas, queso, y bebidas como mezcal.
Apoyo a las Personas Productoras
- 48,874 productores certificados, en su mayoría de pequeña escala.
- 246,899 hectáreas en las 32 entidades federativas dedicadas a la producción orgánica.
- Destacada participación de más de 2,400 apicultores en la zona sursureste y productores pecuarios en diversas regiones.
Proyección Internacional
La ratificación del Memorándum de Entendimiento con Canadá en 2024 ha fortalecido la confianza internacional en los productos mexicanos y abrió puertas para negociar equivalencias con Estados Unidos y la Unión Europea.
Para conocer más sobre el proceso de certificación del sello Orgánico México, visita:
Productos Orgánicos – SENASICA.