Comidas y postres con alma de mezcal
El mezcal es una bebida fuerte, pero a su vez contiene notas delicadas que pueden ayudar a intensificar otros sabores dentro de la comida mexicana
MEXICO.- El mezcal, el pulque y el tequila son las bebidas mexicanas por excelencia, ya que son parte esencial de nuestras celebraciones, fiestas y costumbres.
Los mexicanos somos expertos en integrarlas en muy diversos tipos de coctelería para dar a cada copa un toque exclusivo de sabor, convirtiéndolas de las maneras más diversas. Sin embargo, también pueden ser utilizadas en otro ámbito de la gastronomía.
El mezcal es una bebida fuerte, pero a su vez contiene notas delicadas que pueden ayudar a intensificar otros sabores dentro de la comida mexicana. A continuación te presentamos algunos platillos en los que se integra el mezcal como ingrediente principal de la comida.
Rib eye al mezcal
Este maravilloso corte de carne ha encontrado un excepcional complemento con el mezcal, pues al flamear la carne con esta bebida al final de su preparación se acentúan los sabores del romero y de la mantequilla con los que fue previamente sellado, dando un gusto ahumado.
Camarones al mezcal con chile
Los camarones son uno de los alimentos que mejor combinan con el gusto fuerte del mezcal. En esta receta los camarones se preparan con una mezcla de ajo y chile de árbol seco, para posteriormente integrar un cuarto de taza de mezcal y dejarlos cocinar hasta que éste se reduzca y haya impregnado a los camarones de su inigualable sabor.
Generalmente este plato se condimenta también con orégano y unas gotas de aceite de oliva. La unión de las especias aromáticas y el mezcal hacen de este platillo más que sólo una comida, sino una experiencia gastronómica digna de los paladares más quisquillosos.
Flan de mezcal
Si creías que solo los platillos salados iban bien con el mezcal, este postre te hará cambiar de opinión.
Este no es un flan común, pues se le añade a la receta original del flan napolitano, tres ingredientes que hacen toda la diferencia en su sabor y textura: el mezcal, el queso Oaxaca y ralladura de naranja.
Para que el postre tenga unas notas de licor es importante agregar solo de dos a tres cucharadas de mezcal, pues de excedernos en las cantidades podría tener un sabor demasiado fuerte y opacaría las notas dulces distintivas de este delicioso postre.
Te recomendamos tomarlo junto con una bebida caliente, ya sea café o chocolate y te aseguramos una experiencia de otro nivel.