Buen Café

Especias para el café, sabor y salud para todos los días

Algunos estudiosos de la neurología concluyen que la canela, el jengibre, la cúrcuma, la nuez moscada y la pimienta negra son especias que promueven la salud cerebral y mejoran la funcipon cognitiva.

Mauricio Cárdenas

PUEBLA, MÉXICO.- El café es popularmente reconocido por múltiples beneficios a la salud, pero sobre todo por un intenso aroma y sabor que revitaliza nuestras mañanas. Sin embargo, esta bebida puede ser una gran aliada para tu salud cerebral.

Entre las múltiples bondades que el café posee, se encuentra la versatilidad para añadirle otros ingredientes que potencializan su sabor, entre ellos algunas especias que ayudan a fortalecer la memoria y conservar nuestra salud mental.

Algunos estudiosos de la neurología concluyen que la canela, el jengibre, la cúrcuma, la nuez moscada y la pimienta negra son especias que promueven la salud cerebral y mejoran la función cognitiva.

Las declaraciones del doctor Brandon Crawford se han viralizado en distintos medios de comunicación en línea debido a la coincidencia que existe con otras afirmaciones de pueblos y culturas del mundo.

Por ejemplo, en México, los pueblos originarios beben el café con canela en una práctica tan común que ha trascendido a la cultura gastronómica predominante con el nombre de “café de olla”. Si bien este nombre alude al recipiente de barro donde se elabora, la canela es un ingrediente indispensable que destaca por protegernos contra el estrés oxidativo.

ESTUDIOS Y ESPECIAS

Dado que la canela, cúrcuma, nuez moscada, jengibre y pimienta son especias con altos antioxidantes y propiedades desinflamatorias, estudiosos han concluido que esto ayuda a prevenir y contener enfermedades neurodegenerativas.

El jengibre y la cúrcuma, ayudan a mantener el equilibrio de los neurotransmisores en el cerebro, lo que contribuye a una mejor concentración y dinamismo mental. También funcionan contra el estrés oxidativo y son altamente recomendables para ayudar a superar resfriados comunes por sus propiedades desinflamatorias.

La pimienta negra se ha convertido en una de las especias favoritas, no sólo porque su sabor potencia otros, sino porque mejora la abosorción de otros ingredientes. También contiene compuestos bioactivos como la piperina que añaden antioxidantes, e incluso, ayuda al organismo a luchar contra algunas bacterias.

En su caso, la nuez moscada, además de ser una especia con altas propiedades desinflamatorias, ayuda a aliviar la inflamación intestinal, es antibacteriana, ayuda a calmar la ansiedad y el estrés, y contiene un compuesto orgánico natural que ayuda a proteger el cerebro de enfermedades degenerativas.

Para agregar sabor y salud a tu próximo café, te recomendamos añadir media cucharadita de alguna de estas especias a tu café cuando se encuentre caliente, a fin de que los sabores puedan mezclarse de mejor manera y puedas disfrutar de todos sus beneficios.

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