Agricultura

Producción de miel en México

La miel es uno de los manjares con mayor historia y tradición en México, su uso y consumo se remonta a los pueblos prehispánicos, quienes se dedicaban a la crianza de abejas nativas.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La miel es un dulce regalo de los polinizadores que las y los apicultores mexicanos traen a nuestros paladares, y es que además de ser un endulzante natural es un producto con múltiples beneficios para la salud, pero qué tanto conoces de su producción nacional.

Hoy te platicamos sobre ello.

¡Viva México y la miel nacional!

En 2023 se registró una producción de 58 mil 33 toneladas de miel, lo que nos coloca como el 7° productor mundial.

Los 3 estados “más dulces” y líderes en producción de miel son:

Entidad Producción de miel 2023
Yucatán 9,451 toneladas.
Chiapas 5,892  toneladas.
Jalisco 5,806 toneladas.

Aunque Yucatán es el líder en la producción de miel, los apicultores de Jalisco generaron el mayor valor de producción del endulzante al obtener 298 millones de pesos.

Del total del volumen producido, 38.5% se destinó a la exportación, siendo Estados Unidos el principal destino, aunque también se llegó hasta Alemania, Reino Unido, Suiza, Países Bajos y Japón.

Regiones apícolas en México

Región Características
Región Península de Yucatán
  • La más importante en cuanto a volumen de producción de miel y por ubicar a la mayor parte de las colmenas del país. Está conformada por Campeche, Yucatán, Quintana Roo y parte de Chiapas (noreste) y Tabasco (oriente). La miel de esta zona se caracteriza por tener su origen en floraciones únicas, como son la de Dzidzilche y Tajonal.
  • Esta región representa, en promedio, el 32.4 % de la producción nacional.
Región Norte
  • Caracterizada por la miel de mezquite, de color blanco agua a blanco. Conformada por Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Durango, Zacatecas, Coahuila, Nuevo León y partes del norte de Tamaulipas y del altiplano de San Luis Potosí.
  • Esta región representa, en promedio, el 7.4 % de la producción nacional.
Región Golfo
  • Destaca por poseer una gran producción de miel de cítricos, de colores ámbar claro, producida principalmente a partir de la flor del naranjo, siendo esta una miel muy apreciada en el mercado internacional. Conformada por Veracruz, parte de Tabasco y Tamaulipas, así como la región Huasteca de San Luis Potosí, Hidalgo y Querétaro.
  • Esta región representa, en promedio, el 9 % de la producción nacional.
Región Costa del Pacífico
  • Se caracteriza por producir mieles de origen multiflora y de mangle, siendo principalmente de color obscuros, aunque también se obtienen las de color ámbar y ámbar claro. Forman parte Sinaloa, Nayarit, poniente de Jalisco, Colima y Michoacán, así como las regiones costeras de Guerrero, Oaxaca y Chiapas.
  • Esta región representa, en promedio, el 21.4 % de la producción nacional.
Región Altiplano
  • Se distingue por tener mieles de color ámbar y ámbar claro, además de algunas mieles llamadas miel mantequilla. Conformada por Tlaxcala, Puebla, Morelos, Guanajuato, Aguascalientes, Edomex; la parte oriente de Jalisco, Colima y Michoacán; el norte de Guerrero y Oaxaca; el noreste de Chiapas; regiones suroeste de Hidalgo y Querétaro; la región media de San Luis Potosí; así como las delegaciones rurales de CDMX.
  • Esta región representa, en promedio el 29.8 % de la producción nacional.

Miel y manejo agroecológico

A través del Programa Producción para el Bienestar y su Estrategia de Acompañamiento Técnico apoyamos e impulsamos a apicultores a transitar hacia prácticas agroecológicas de producción de miel.

  • En 2024 el programa Producción para el Bienestar tiene como objetivo apoyar a 28 mil 172 productoras y productores de miel a través de apoyos productivos directos.
  • Inversión estimada: 205.7 mdp.

Avance agosto 2024

  • 27 mil 154 productores.
  • Monto invertido de 198.2 mdp.

4 PRINCIPIOS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL APIARIO

1) Manejo eficiente del espacio interno de la colmena

El objetivo es mejorar el control de la temperatura del nido.

2) Cambio de reina al menos 1 vez al año

Provenientes de criaderos certificados (Norma Oficial Mexicana 001 ZOO 1994).

3) Sanidad: prevención y control de plagas y enfermedades

Con especial énfasis en varroasis, enfermedad causada por el ácaro (Varroa destructor) de la abeja europea.

4) Alimentación complementaria con energía y proteínas

Fuera del ciclo de floración se puede proporcionar azúcar y agua en partes iguales (un litro por colmena cada semana).

Fuente: Infografía 4 PRINCIPIOS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL APIARIO, Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar.

3 beneficios de consumir miel

  1. Es fuente de carbohidratos, por lo que brinda energía y antioxidantes naturales.
  2. Ofrece fuertes defensas contra bacterias y te protege de daños celulares, gracias a sus compuestos antibacterianos.
  3. Calma la tos y la irritación de la garganta, suavizando y brindando alivio natural.

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