Agricultura

Buenas Prácticas de Almacenamiento de Granos

Para comercializar tus granos con calidad, sanidad e inocuidad, es vital contar con las buenas prácticas de almacenamiento de granos.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Establecer un programa de limpieza es fundamental para lograr las condiciones adecuadas de limpieza, sanidad, higiene y funcionalidad para una óptima conservación de las mercancías a almacenar. Es imprescindible emplear lugares secos, limpios y libres de plagas para la conservación de los granos.

Importancia del Muestreo

El muestreo es esencial en la poscosecha de los granos para conocer la calidad que presentan y establecer su clasificación. Si no se conoce la condición del grano, es imposible tratarlo correctamente.

Para más información, consulta la “Guía de Buenas Prácticas en Centros de Almacenamiento de Granos”.

Buenas Prácticas de Almacenamiento de Granos (BPA)

BPA: Conjunto de medidas técnicas-operativas realizadas en los centros de almacenamiento para asegurar el almacenamiento, guarda y conservación

de la mercancía almacenada, protegiéndola de daños, defectos o robos mientras permanezca almacenada.

Limpieza de Almacenes

La limpieza debe realizarse en las instalaciones y los equipos, incluyendo las estructuras de almacenamiento tanto por dentro como por fuera. Se recomienda utilizar cepillos, escobas y aspiradoras para remover posibles incrustaciones de granos de las paredes de los almacenes. Durante las labores de limpieza y antes del almacenamiento del grano, debe vigilarse y atenderse la presencia de plagas o remanentes de almacenamientos anteriores y otras contaminaciones (heces, restos de animales, insectos, objetos extraños).

Conocer la Calidad de los Granos

Conocer la calidad de los granos nos proporciona información crucial para tomar decisiones sobre:

  • Uso humano, industrial o animal.
  • Precio real en el mercado del grano.
  • Condiciones de almacenamiento necesarias.
  • Determinación de los tratamientos de conservación.
  • Determinación de beneficios a aplicar a los granos.
  • Realización de tratos comerciales justos.

Métodos de Secado de Granos

Tips para el Almacenamiento de Grano Envasado a la Intemperie

  1. Contar con el terreno apropiado.
  2. Tener muros de contención.
  3. Disponer de un piso de concreto, asfalto o compactado.
  4. No colocar el grano directamente en el piso.
  5. Cubrir el granel con lonas resistentes en buenas condiciones.

Almacenamiento a Granel

El almacenamiento a granel se realiza con granos que presenten humedades máximas del 13% en cereales, 11% en leguminosas y menos del 8% en oleaginosas.

Certificación de Calidad en Granos

¿Qué es? Proceso estandarizado para verificar la calidad de los granos, asegurando que cumplan con normas de seguridad alimentaria.

Propósito:

  • Garantizar calidad para consumo.
  • Cumplir con normativas de seguridad.
  • Prevenir problemas de calidad y contaminación.

Etapas del Proceso

Las tolerancias para aflatoxinas se encuentran establecidas en las Normas Oficiales Mexicanas NOM-188-SSA1-2002 y NOM-247-SSA1-2008, mientras que las tolerancias para residuos de plaguicidas se pueden consultar en la página de Registros Sanitarios de Plaguicidas.

Tips para Secar tus Granos

  • La pre-limpieza de granos antes del secado mejora la calidad y eficiencia de los procesos. Eliminar materiales indeseables previene explosiones, infestaciones y reduce costos de secado y mantenimiento.
  • La limpieza previene acumulaciones que bloquean el aire, reduciendo la aparición de plagas, hongos y micotoxinas. Mejora la calidad del grano, la capacidad de almacenamiento y facilita la fumigación.
  • Utilizar aire natural para secar granos requiere espacios abiertos y puede ser ineficiente, con tiempos prolongados y pérdidas de grano. La aireación minimiza el secado pero mantiene la calidad después de secar.
  • El secado con aire caliente es más práctico para grandes volúmenes, usando aire caliente a 60ºC o más. Este método mejora la homogeneidad y calidad del grano, con equipos flexibles y monitoreo preciso.
  • Es crucial controlar la temperatura durante el secado para evitar daños en el grano. Temperaturas superiores a 60ºC pueden deteriorar la calidad; el secado con aire caliente es preferible por su eficiencia y rapidez.

Muestreo de Granos

El muestreo es clave para evaluar la calidad de los granos post-cosecha. Permite analizar características como humedad e impurezas, determinando si se acepta o rechaza el lote completo.

  • Los bultos de granos deben ser muestreados de manera representativa. Utilizar caladores grandes y tomar muestras de múltiples bultos asegura una evaluación precisa del lote, evitando sesgos por estratificación.
  • Para granos a granel, se emplean sondas para obtener muestras representativas de diferentes estratos. En vehículos, se toman múltiples muestras primarias para asegurar una muestra compuesta que refleje el lote.
  • En granos almacenados a más de 2 metros de profundidad, usar sondas de bala permite obtener muestras de varios niveles, ayudando a evaluar la calidad y detectar problemas como calentamientos internos.
  • Para análisis específicos, como micotoxinas o plaguicidas, es crucial documentar el procedimiento de muestreo. La correcta metodología asegura la precisión de los resultados y la adecuada gestión de los granos.

Fuente: Guía de Buenas Prácticas en Centros de Almacenamiento de Granos.

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