Molcajete de carnes mixtas
Cocinar es una oportunidad perfecta para compartir en familia y rendir homenaje a aquellos que trabajan la tierra para brindarnos estos maravillosos ingredientes.
– 200 g de carne de res (bistec)
– 200 g de carne de cerdo (chuleta)
– 200 g de pechuga de pollo
– 200 g de chorizo
– 200 g de queso panela
– 4 nopales medianos
– 4 jitomates grandes
– 1 diente de ajo
– 1/2 cebolla
– 2 chiles serranos
– 1 taza de salsa verde
– Sal y pimienta al gusto
– Aceite de oliva
– Cilantro fresco para decorar
Instrucciones
1. Corta la carne de res, cerdo y pollo en tiras delgadas. Marina con sal y pimienta.
2. Lava y corta los nopales en tiras. Asa en un comal caliente hasta que estén tiernos y dorados. Reserva.
3. En una sartén grande, agrega un poco de aceite de oliva y cocina las tiras de carne de res, cerdo y pollo hasta que estén bien doradas. Añade el chorizo y cocina hasta que esté bien cocido.
4. En una licuadora, mezcla los jitomates, ajo, cebolla y chiles serranos. Cocina esta mezcla en una sartén con un poco de aceite hasta que espese y sazona con sal al gusto.
5. Calienta el molcajete en el horno (si es de piedra volcánica) para mantener el calor. Coloca una base de salsa caliente, añade las carnes cocidas, los nopales asados y el queso panela en cubos grandes.
6. Decora con cilantro fresco y acompaña con tortillas de maíz.
¡Comiendo saludable!
El molcajete no sólo es una delicia para el paladar, sino también una fuente de nutrientes y beneficios para la salud:
Ingrediente | Beneficio |
Carnes | Proveen proteínas esenciales para la construcción y reparación de tejidos. |
Nopales | Ricos en fibra, ayudan en la digestión y control del azúcar en sangre. |
Queso panela | Fuente de calcio y proteínas. |
Jitomates y chiles | Llenos de antioxidantes como la vitamina C, fortalecen el sistema inmunológico. |
Un poco de números
Detrás de esta deliciosa receta está el trabajo de las y los agricultores, sin ellos, no podríamos disfrutar de la vasta gastronomía mexicana.
Hoy te compartimos la producción 2022 de los ingredientes estrella del molcajete:
- Carne de res, 2,175,577 toneladas.
- Carne de cerdo, 1,730,051 toneladas.
- Pechuga de pollo, 3,781,735 toneladas.
- Nopal, 872,334 toneladas.
- Jitomate, 3,461,766 toneladas.
- Cebolla, 1,528,450 toneladas.
- Chile, 1,528,450 toneladas.
Sabías que…
Debes curar tu molcajete si es nuevo.
Primero lávalo muy bien, de preferencia utiliza una fibra metálica o zacate. Deja secar. Después, vierte en su interior un puñito de sal de grano y otro de arroz. Pulveriza estos ingredientes con ayuda del temolote (la piedra que acompaña al molcajete), procura cubrir toda la superficie interna.