Acuacultura
Cómo elegir mariscos y pescados
Si un buen pescado quieres preparar, ¡no te dejes engañar!
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Llegó la época de cuaresma, y con ello el incremento en el consumo de pescados y mariscos, ¡y qué mejor que los de producción nacional!
Sin embargo, derivado de las altas temperaturas y los largos procesos de traslado de los productos, es importante tener cuidado al momento de elegir los pescados y moluscos. ¿Sabes cómo asegurarte de que estás comprando los mejores productos en el mercado? No te preocupes, ¡estamos aquí para ayudarte con algunos consejos útiles!
Cuando se trata de seleccionar pescados y mariscos frescos, la calidad es clave.
Revisa la cadena de frío | Asegúrate de que los productos se encuentren en una cadena de frío adecuada, ya sea en áreas refrigeradas o sobre camas de hielo. Esto ayuda a mantener la frescura y la calidad del pescado o marisco. |
Observa las características | Presta atención a características como el olor marino, el color natural, la firmeza de la piel, los ojos brillantes y saltones, y las escamas firmes y adheridas a la piel. Estos son indicadores de frescura y calidad. |
Evita productos dañados | No compres pescados o mariscos con piel pegajosa o signos evidentes de deterioro, ya que esto podría afectar tu salud. |
Consejos para comprar diferentes tipos de mariscos
Camarones | Busca camarones con cabeza translúcida y cuerpo sin manchas oscuras. La carne debe ser firme y el caparazón resistente y brillante. |
Ostiones, mejillones y almejas | Las conchas deben estar cerradas o cerrarse al tocarlas ligeramente. El líquido dentro debe ser abundante y de color claro. |
Pulpo y calamar | La carne debe ser firme y tener un color blanco nacarado o rosado, con un ligero brillo en la superficie. |
Pescado | Busca pescado con carne firme, aspecto húmedo y piel lisa y brillante, sin arrugas ni manchas. |
Con estos consejos, estarás lista o listo para disfrutar de una deliciosa cuaresma llena de pescados y mariscos frescos y de alta calidad!