Agricultura

Mujer: semilla, flor, labranza, primavera; surco, fuerza, brote, vida, maestra, consejera

Reconozcamos y reivindiquemos a las mujeres de México.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Cada ocho de marzo se conmemora el Día Internacional de las Mujeres, establecido por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1977, con el fin último de reconocer a las mujeres de todo el mundo y su relevancia para la construcción de sociedades más justas y con plena igualdad sustantiva.

Los retos que día con día enfrentan las mujeres todavía persisten dado que, si bien se han roto techos y brechas de desigualdad, todavía pondera la vulnerabilidad para este sector, ya sea económica, social o laboral.

 

En México viven alrededor de 67.3 millones de mujeres, de las cuales el 78.9 por ciento (53.1 millones) radican en localidades urbanas y alrededor del 21.1 por ciento (14.2 millones) habitan en localidades rurales con una división de edades como se muestra en la siguiente tabla.

Edad de las mujeres en localidades rurales
De 0 a 13 años 24.7%
De 14 a 64 años 65.8%
De 65 años y más 9.5%

La agricultura tiene nombre de mujer

La actividad agrícola tiene nombre y rostro de mujer. De mujer campesina, de mujer productora, de mujer indígena y, sobre todo, de mujer trabajadora, comprometida día con día con los surcos, los granos y las semillas del campo mexicano.

Y es que resulta imposible pensar en el desarrollo del sector primario sin el trabajo que día con día llevan a cabo alrededor de un millón cinco mil mujeres a lo largo del país.

La agricultura es el subsector en el que más mujeres campesinas trabajan, pues emplea al 84.6 por ciento; la ganadería al 12.5 por ciento; la pesca al 1.7 por ciento; y el 1.2 por ciento se dedica a otras actividades.

Este 8 de marzo reconocemos el esfuerzo y la contribución que día con día llevan a cabo las mujeres que trabajan en el campo. Y es que el sector primario del país es trabajado con amor por manos de mujeres mexicanas y sin ellas no hay alimentos, ya sea en el cultivo del campo, o en el procesamiento, preparación y distribución, su trabajo da de comer a sus familias, comunidades y a la nación.

 

Artículos relacionados

Back to top button