Agricultura

Recomendaciones para una adecuada cosecha de frijol

Una cosecha inadecuada es una de las limitantes para tener una mayor producción de esta leguminosa

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En Sinaloa el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) ocupa el segundo lugar en importancia económica después del maíz, además, representa un cultivo de alto interés social.  Se siembra durante el ciclo otoño-invierno, en el mes de octubre y bajo condiciones de riego.  Una cosecha inadecuada es una de las limitantes para tener una mayor producción de esta leguminosa, además de otros factores.

El costo de producción de frijol por ha es de $32,916.00, dónde el 12% corresponde a la cosecha, y si no se realiza adecuadamente se pueden registrar pérdidas superiores a dicho porcentaje. La cosecha es una etapa importante dentro del proceso de producción, debido a que puede haber pérdidas por una cosecha inoportuna y/o mal realizada. El proceso de la cosecha inicia al presentarse la madurez fisiológica de la planta, cuando el follaje de la planta y las vainas cambian de color verde a amarillo pálido y las plantas empiezan a defoliarse, y comprende tres fases: corte, enchorizado y trilla.

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El corte del frijol se realiza en forma manual, o mecánica con máquinas cortadoras de 4 o 6 surcos, que dejan las plantas de frijol apiladas (enchorizado); esta actividad debe realizarse muy temprano por la mañana, cuando las plantas estén húmedas por el rocío o neblinas, para que al momento del arranque de la planta no se desgranen las vainas y se pierda producción; si se corta y tiene mucho follaje verde se recomienda voltear el enchorizado o desparramarlo,  para tener un secado más rápido y uniforme, y para que no se pudran las vainas.  El enchorizado no debe dejarse en el campo por mucho tiempo (no más de 16 días), pues se pueden tener pérdidas de grano mayores al 30%; los cambios de temperatura del suelo, sobre todo altas temperaturas, hacen que se desgranen las vainas; también cuando las lluvias ocurren es esa etapa, afectan la calidad del grano, provocan su germinación y la contaminación por hongos, bacterias y el grano se mancha.

Para la trilla se debe considerar el porcentaje de humedad del grano entre 14 y 16% para evitar el quebrado de grano, pérdidas por desgrane y castigos en la reciba.  Es preciso hacer los ajustes a la trilladora para reducir a lo mínimo el quebrado del grano, en especial con las variedades de grano grande, también de preferencia no llenar al máximo la tolva de la trilladora para no quebrar grano y compactar el suelo.  La caja del carro donde se deposita la cosecha para su transporte del campo al almacén o bodega debe estar limpia, para no contaminar el grano. Entre la operación de corte a la trilla transcurren entre 10 y 15 días regularmente.

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