Celebremos a las y los ingenieros agrónomos
Festejamos a todas y todos los agrónomos y resaltamos su trabajo constante para producir alimentos de calidad que lleguen a los hogares mexicanos.
MÉXICO.- Hoy celebramos a las y los ingenieros agrónomos y reconocemos sus aportes al desarrollo de la agricultura y la producción de alimentos, así como para crear conciencia sobre la importancia de esta profesión en la seguridad alimentaria, el cuidado del medio ambiente y el desarrollo rural sostenible.
En nuestro país se decidió celebrar a las y los ingenieros agrónomos el mismo día que se fundó la primera universidad dedicada a la agricultura, la Escuela Nacional de Agricultura, hoy conocida como la Universidad Autónoma Chapingo.
Si bien su labor es esencial a veces surgen dudas sobre cuál es su función.
Hoy te lo explicamos…
Las y los ingenieros agrónomos son profesionales preparados para diseñar sistemas de producción de alimentos de origen vegetal o animal.
¿Qué es lo que consideran para el diseño de los sistemas de producción de alimentos?
- Contemplan aspectos técnicos (que hacen al funcionamiento de lo que se está diseñando).
- Y también aspectos ambientales, económicos, sociales y políticos (aquellos que resultarían de su implementación.
Ciencia agronómica
Conjunto amplio de disciplinas que abarca temas de biología animal y vegetal (fisiología, genética, microbiología, dinámica de plagas, enfermedades y poblaciones y comunidades vegetales), de ciencias del suelo y de la atmósfera, de economía y sociología.
Por si fuera poco te compartimos tres razones por las que las y los ingenieros agrónomos son aliados indispensables de la alimentación.
- Utilizan técnicas de investigación para interpretar los fenómenos agropecuarios y forestales.
- Interpretan y divulgan conocimientos en materia agropecuaria y forestal en beneficio de los productores.
- Evalúan y manejan, de manera sustentable, los recursos naturales y la biodiversidad.